学校开展夏季企业走访专项活动持续做好毕业生就业工作

中央把就业工作作为‘六稳’‘六保’之首,凸显了稳就业、保民生事关经济社会发展全局的重要性。四川传媒学院认真贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,抓细做实各项工作。用心、用情、用力将总书记提出的“要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务”作为头号工程、重要任务来抓。

当前,正值2022届毕业生离校入职适应期,又是离校未就业毕业生就业冲刺期。学校在深入开展“书记校长走访百家企业”行动的同时,着眼于“实”放眼于“市”,精心谋划,并于7月11日开始,深入企业、岗位、毕业生中开展“仲夏未来,稳岗拓岗”专项活动。






稳固校企合作桥梁,勉励学生安心工作

以“稳岗”为宗旨,学校领导和就业指导中心有关负责同志看望了2022届初入职场的应届毕业生,先后走访了成都宜合道营销顾问有限公司、四川墨夏空间艺术设计股份有限公司、成都山地文化传播有限公司等多家企业。2022届毕业生谭琦在与校领导座谈中提到:“在学校期间,拍摄了很多作业,当时觉得很累,有些不理解。但到了单位后,当我们在拍摄湿地场景、记录野生动物生活时显得非常得心应手,拿到第一个月丰厚的工资时我才明白了学校和老师的良苦用心”。成都山地文化传播有限公司行政负责人表示:“‘00’后初入职场,我们很担心他们能否面对工作压力和挑战,但目前来看,四川传媒学院的毕业生让我们很满意,我们心里也踏实很多,目前已经开始出成绩了”。

据学校就业指导中心有关负责同志介绍,学校举行的一系列就业指导活动和开设的就业、创业教育必修课程让学生明晰了未来的方向,提供了就业的方法。学校2022届毕业生就业工作自启动以来,全校上下以“心中常常牵挂”的态度和“时时放心不下”的责任感紧抓“稳”“保”不放松,在克服疫情和经济下行压力带来的不利影响的同时,更加主动与企业交朋友、陪学生同成长,千方百计促就业。




满足学生求职理想,力拓校企供需渠道

学校为了更好的解决企业招人“不满意”、学生就业“不积极”的问题,深挖企业需求点、结合学生理想值,积极改进就业指导服务方案。学校主动作为,跟着市场找企业、顺着专业挖企业、带着院系访企业、通过校友稳企业,以点连线拓面联通校企合作上下游,辐射供需对接左右岸,将问题对接于现场,关系稳固到现场,合作落地在现场。

7月13日以来,就业指导中心集中走访了英雄体育VSPN、众银集团、成都青苗教育科技股份有限公司和川能智网实业有限公司。

英雄体育VSPN副总裁、学校2007级校友刘鹤与座谈时表示:虽然离开学校很多年,但时刻关注学校的发展,希望在力所能及的范围内给学弟学妹们提供更多机会和资源。

在走访川能智网实业有限公司时,该公司总经理助理史晓纬和数字化教培部运营副总监何炯提出:“能与川传这样教学实践有显著成绩、人才培养走在行业前沿的高校合作是公司迫在眉睫的需求,川传的编导、数字媒体、摄影等专业学生与公司为客户提供的数字化培训服务契合度高,同时学校在行业标准制定及硬件设施方面有很大优势,对于公司后期拓展板块业务会有很大帮助,期待与学校发展更全面的合作关系。




把稳学生就业流向,找准就业服务导向

在专项活动期间,学校还走访了麦可思数据(成都)有限公司,座谈中,校企双方均表达出对未来合作的强烈意愿。双方将从2022届开始优化应届毕业生就业质量年报分析编撰工作,2023届起强化准毕业生就业意向调查工作。此举重在突出毕业生就业数据的作用,便于学校依据第三方分析结果改进就业服务方法,同时利于学校通过数据进行分析,持续优化招生就业联动。

目前,学校“仲夏未来,稳岗拓岗”夏季企业走访专项活动仍在持续开展,学校党委、行政结合毕业生就业工作进度,多次召开专题会议。2021年9月以来,为本届毕业生举办了7场校园招聘活动,开展了多次专题拓岗行动。同时,学校就业指导中心充分发挥新媒体平台优势,一年来通过“川传就业”公众号累计推送招聘信息840余条、提供岗位1.2万余个。当前,正值毕业生就业关键期,学校将进一步扩大此次活动的影响力,持续助推学校2022届毕业生充分、高质量就业。


(就业指导中心提供)