著名表演艺术家娜仁花任学校影视艺术总监、戏剧演艺学院院长

经学校研究决定,聘请国家一级演员、著名表演艺术家娜仁花任四川传媒学院影视艺术总监、戏剧演艺学院院长。



娜仁花,蒙古族,演员,导演,编剧,制片人。

13岁步入影坛,参加电影《战地黄花》的拍摄;1977年在内蒙古自治区锡林郭勒盟歌舞团担任舞蹈演员:1978年在西安电影制片厂演员剧团工作;1986年毕业于北京电影学院表演系获学士学位,同年留校任教;1988年以荣誉研究员身份公派赴英国伯明翰大学艺术系作表演教学研究;1994年毕业于英国国立电影学院导演系研究生部获导演编剧双学位。现为中国国家话剧院演员、国家一级演员。

主要电影电视剧代表作品:

《乳燕飞》《叛国者》《皆大欢喜》《大地之子》《晨曲》《马可波罗》《战争让女人走开》《湘女潇潇》《无声的雨丝》《黑骏马》《天上草原》《纸飞机》《美丽上海》《季风中的马》《生死牛玉濡》《额吉》《医生的假日》《孩子的声音》《民警老李的十二小时》《许海峰的枪》《一生有爱》《最美的乡村医生》《衍香》《村官段爱萍》《北梁的天空》《小七》《启功》《静静的艾敏河》《采桑子》《五妹》《保姆2》《青海花儿》《杨善洲》《父母爱情》《当人心遇到仁心》《把爱带回家》《李先念》《好运来临》《咱家》《赢天下》《三国机密》《硬骨头》《生逢灿烂的日子》《西关大屋》,《路过未来》《一纸婚约》《藏凶者》《夜魔人》《听雪楼》《再见,南屏晚钟》《鸿雁》《阿坝一家人》《马背上的架线员》《傍晚向日葵》《天使》《西北峰火》《恋爱的夏天》《爱可以重来吗》《江照黎明》《重生之门》《突破口》《安家》《泰味儿》《乌兰巴托的夜》《大山的儿子》《太阳升起的时刻》《右玉情怀》《北京以南》等。

荣获电影奖项:

荣获第二十八届中国电影金鸡奖最佳女演员,第十四届中国电影华表奖优秀女演员,第十二届中国电影铜牛奖优秀演员奖,第十二届上海电影影评人奖最佳女演员,第三届少数民族电影骏马奖最佳女演员,第一届和第九届电影表演学会优秀演员奖,1988年上海电影小百花奖最佳女主角奖,第七届和第二十二届中国电影金鸡奖最佳女演员提名,第九届中国电影华表奖优秀女演员提名,2010年授予内蒙古文学艺术“特殊贡献”金质奖。2014亚洲国际青年影像盛典最佳女演员奖。

2014荣获北京青少年公益电影节最喜爱的荧幕形象 。2018荣获中国电视好演员优秀演员奖 。2018 荣获第二届美国纽约大路电影节最佳女演员奖。

影片荣获国际电影节奖项,第五届芝加哥国际电影节最佳影片奖,法国蒙彼利亚第四届中国电影节金熊猫奖,第十九届加拿大蒙特利尔国际电影节最佳导演,第二十五届夏威夷国际电影节亚洲电影最佳影片奖第二十九届伊朗法吉国际电影节最佳影片奖,第三十六届圣塞瓦斯蒂安国际电影节堂吉诃德奖等。

主要艺术和社会活动:

娜仁花在英国留学期间,曾在英国电视台及美国电视台发现频道工作,并担任导演及制片人等职务。拍摄了《世纪女英雄》、《三峡大坝工程》、《三峡沿岸文化遗产》、《长城的秘密》、《历史转折点》、《中国导演张艺谋》、《游牧人》等大型纪录片;曾在美国儿童电视台工作,担任导演、编剧、艺术顾问及制片人等职务,并制作了《芝麻街》、《奥莫尼的故事》、《我爱科学》、《芝麻英语》等儿童电视节目;娜仁花在英国担任导演及编剧的影片《速写》荣获第五届芝加哥国际电影节最佳影片奖。为中国残联拍摄了电影《一生有爱》,担任女主演及制片人。近年来,一直以推动亚洲电影发展委员会委员身份,在诸多国际电影节担任国际评委,以中国文化使者的身份为推广和弘扬中国文化而努力。

中国民族影视文化发展促进会会长,蒙古国际青年艺术家协会主席,中国电影表演艺术协会副会长,亚洲电影发展委员会委员,中国电影家协会理事,中国民主建国会文化委委员,中国残联形象大使,华语青年影像论坛评委会委员,中国民族联谊会理事,北京国际电影节民族电影展形象大使、北京文化艺术资源研究院学术委员会副主任,第十四届中国全国妇女大会代表等。