我校组织开展2022年实验室安全专项检查

根据《教育部办公厅关于组织开展 2022 年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函〔2022〕11 号)文件要求,我校以防范遏制各类安全事故为目标,对标《高等学校实验室安全检查项目表(2022 年)》进一步完善检查项目、细化检查要点,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖、无死角”的排查和整改工作。

各实验(实训)中心根据《四川传媒学院 2022年实验室安全检查工作方案》,已开展和落实了各实验室安全自查自纠及隐患整改工作。

近日,学校实验室安全领导小组还协同教务处、实验室与设备管理处、保卫处、后勤管理处、基建处、信息中心等部门及各实验(实训)中心相关人员对我校东、西区所有实验室进行了安全专项检查。检查对标《高等学校实验室安全检查项目表(2022 年)》,“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,对实验场所的用电安全、仪器设备安全、消防安全等进行了全面检查,对发现的问题立行立改,在一周内进行隐患整改复核,形成实验室安全的闭环管理。检查组组长、副校长董孝璧要求各单位高度重视实验室安全工作,明确责任,强化安全红线意识,以安全检查和隐患整改为抓手,进一步完善实验室安全管理制度,确保实验室管理规范、安全、有序运行。

此外,学校还于4月19日组织各二级学院(系、部)负责人、书记、实验(实训)中心负责人、实验(实训)室负责人、实验员、实验教师等参加了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司通过线上举办的“2022 年高校实验室安全培训会”。校领导张颖江、何建平、董孝璧、刘黎、左旭舟等在学校多功能厅分会场参会。学校将把本次会议内容作为学校实验室安全检查的重要参考,以实际行动落实会议精神,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》中各项检查内容对标对表,完善安全管理体系,扎实做好实验室安全工作,进一步提升实验室安全管理能力。







(实验室与设备管理处 提供)