我校教师在第二十五届全国教师教育教学信息化交流活动中获奖

2021年12月14日,第二十五届全国教师教育教学信息化交流活动评选结果揭晓,我校苑迪、李颖、袁航、姜玮玮、杨卿楠、李涵、易慧敏、刘畅等人获奖。

本届活动共收到来自31个省(区、市) 和新疆建设兵团的课件、微课、融合创新应用教学案例、教室网络空间应用案例、信息化教学课程案例作品4371件。经评定,共产生创新作品497件,典型作品1056件,研讨作品1502件。我校参赛教师获奖颇丰,3项作品获典型作品证书,5项作品获研讨作品证书。

“微课”是以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。“课件”是根据教学大纲的要求,经过教学目标确定,教学内容和任务分析,教学活动结构及界面设计等环节,而加以制作的课程软件,它与课程内容有着直接联系。“信息化课程教学案例” 的运用,是在教学中应用信息技术手段,使教学的所有环节数字化,从而提高教学质量和效率。开展全国教师教育教学信息化交流活动,是贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,推动高校教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合的重要举措,也为高校教师搭建了教学经验交流和教学风采展示的重要平台。