杨丽萍贺岁电影在我校开机

  冬日的蓉城,寒意渐浓 。12月6日,四川传媒学院影视硅谷摄影制作中心“视界一号”摄影棚内,灯火通明。
  由著名舞蹈艺术家杨丽萍任总导演并出演、谭盾任音乐总监、龚琳娜倾情加入,联手成龙成家班等众多艺术家团队联合拍摄制作,云南杨丽萍民族文化艺术基金会、四川传媒学院、美赢东方ZFC集团等联合出品的2022年春节贺岁档舞蹈艺术影片《虎啸图》正式开机。董事长张书玉、校长张颖江等参加开机仪式。
  2021年春节期间,著名舞蹈家杨丽萍创作了生肖舞蹈《春牛图》,并于3月春分时节,在她的故乡大理进行了实景拍摄。现场汇集了3千多名当地百姓一起载歌载舞庆祝春天的到来。影片在网络播出后,累积超过4亿次的点播,获得了巨大的良性的社会反响,并引发了人们对于传统舞蹈,对于杨丽萍,对于生肖艺术影片的持续讨论。
  在这样的大背景下,杨丽萍决定首创舞蹈界的“新年档”、“贺岁档”,即在每年都推出一部与来年生肖相符合的,舞蹈界首创的“生肖系列艺术影片”。此举获得各级政府,业内专家的鼓励肯定和大力支持。
  公元2022年,农历壬寅年(虎年)虎为十二生肖之一,排行第三,称为寅虎。虎一直受到中国人的崇拜,是正义、勇猛无适度、威严的象征。自汉代以后虎一直成为劳动人民喜爱的保护神,经过漫长的历史演化与发展,崇虎的文化意识,已成为中华民族的共同的文化观念。正所谓虎虎生威,虎头虎脑,卧虎藏龙,生龙活虎,如虎添翼……虎已经成为中华文明中的一个具有强烈生命力的吉祥符号。这次杨丽萍在探寻传统文化的基础上,结合现代舞台元素,结合当代审美情趣,首次将舞蹈、器乐、音乐剧、武术、装置等多艺术门类植入《虎啸图》,并结合数字艺术,影视艺术,打造一个令人耳目一新的舞蹈艺术影片。
  在国家大力提倡“民族文化自信”的文化战略大背景下,杨丽萍首创的“新年档”、“贺岁档”生肖系列舞蹈艺术影片,具有积极的现实文化价值。同时这也是一个巨大的全新IP——杨丽萍(顶级艺术家)+十二生肖(耳熟能详的中国文化),这个系列作品将超越传统舞台作品的属性,以舞蹈+影像+网络的形式呈现,先天具有互联网基因与融媒体传播的最大效应。
  另外生肖系列舞蹈艺术影片同时也是一个平台,在杨丽萍的带领下,这个平台吸引和整合了国内乃至国际最顶级的各界艺术家,这个平台吸引和整合了国内最顶级最优秀的年轻舞者,使之成为一个IP融合,流量汇集的全新文化品牌。

 

01.png

 

02.png