有声语言艺术学院举行青年教师讲课竞赛

为推动教师队伍建设,提升教育教学质量,展现青年教师风采,有声语言艺术学院于11月29日、30日在视听中心索尼演播厅举办了2021年青年教师讲课竞赛。

副校长左旭舟到场指导,有声语言艺术学院院长王雷,党总支书记、副院长芦桂萍,副院长张北丽,院长助理张可心、袁利娟,专业副主任许峰担任评委。教学副院长姜玮玮组织并主持此次竞赛。

竞赛由现场授课和教学设计两个环节组成。通过各教研室、方向推选,共有30位符合条件的教师分两组参加竞赛。参赛教师精神饱满,教态大方,通过生动流畅的表达,结合学生的兴趣点,有层次、有重点地讲授专业知识,内容丰富。比赛现场气氛热烈,亮点频出。

王翀翀、张尧、高澜晋等多位教师运用案例教学法,将“红色精神”、“抗疫精神”等思政元素融入教学中。王翀翀老师使用“主播说联播”中的90后、00后在抗疫中的“奉献”“担当”作为实训材料,讲解了对“语气”感情色彩的认知,有机融入家国情怀、社会责任等内容,引导学生将个人成长与祖国发展紧密相连,引发了现场师生的共鸣。 

袁航老师将当下流行的“剧本杀”带进课堂,“沉浸式”讲解了有声读物演播与人物塑造之间的关系及把握。

苗小雨老师借助B站热门账号的人气优势和话题效应作为案例导入,分析了Vlog创作的几个关键词,使授课内容与学生爱好无缝衔接,让教学更接地气。

孙雨竹老师将英语口语与出镜报道相结合,调动了现场摄像机相配合,按照讲授的内容,给予相应的镜头展示,让比赛的现场环境与和教学内容有机融合。

在五分钟的时间内,按照教学规范,合理地设计了导入、讲授、作业等重点环节,做到了理论和案例结合、讲授和训练结合、分析和演示结合,体现了参赛教师扎实的教学功底和严谨的教学态度。

现场授课环节结束后,副校长左旭舟发言,他希望教师们能在此次竞赛中完成“反思”与“超越”,对标国家级青教赛,完善课程设计,讲出一堂好课。

院长王雷在讲话中表示在比赛中看到了“传承”和“希望”,他鼓励教师们依据课程特点深入挖掘思政元素,以“立德树人”为根本,不断提高教学质量。 

本次竞赛为我院青年教师提供了学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的良好氛围。学院将以此次讲课竞赛为契机,以“金课”标准为目标,提高教学质量,推动教学工作再上新台阶。




有声语言艺术学院 提供