师生热议党的十九届六中全会精神

2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。11日晚,全会公报公布后,引发了我校师生的热烈反响。

党委副书记陈俊明表示:认真聆听十九届六中全会决议后,印象最深刻是三个关键词:百年,成就,经验。“百年”含义有三,一是党光辉百年历史,二是第二个百年奋斗目标,三是世界百年未遇之变局。三个“百年”交汇,更充分说明十九届六中全会开得恰逢其时,非常重要。“成就”含义有二,一是党武装斗争的成就,二是党领导改革开放的成就。两个成就都彪炳史册,举世无双,非常值得和完全应当大力张扬。“经验”则涵盖宽广,既有原创性理论,又有开创性实践,覆盖政治、经济、文化、法治、党建、科技、外交、建军、生态等治国理政的方方面面。这些经验都是党领导人民向历史、向民族、向世界,向国际共产主义运动做出的伟大贡献。循着这三个关键词,能够更好地理解十九届六中全会的深远意义,也更能对明年召开的二十大,对第二个百年目标的顺利实现,产生更充分的信心。

电影学院教授张成海表示:习近平总书记在《庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,全面总结了党的风雨百年路和取得的伟大成就和宝贵经验,同时对第二个百年,规划了宏伟蓝图。刚刚才过去三个月,具有重大历史意义的十九届六中全会又隆重召开,集中全党智慧,更加系统、深刻总结了四大成就:浴血奋斗、百折不扰,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自强自立、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这两个重要会议,主题一脉相承:奋斗百年路,启航新征程。第一“百年”——“奋斗百年路”。已经无可辩地证明:“马克思主义行、社会主义好、中国共产党能”,“东风”能够胜“西风”。经验千条万条,坚定不移跟着中国共产党走,是最根本的一条!第二个“百年”——“启航新征程”。以党的十九届六中全会为新起点,启航新征程,创造新的辉煌,夺取新的顺利,赢得更大荣光。从新时代新征程的使命讲,是新的考场,六中全会是新的号角、新的加油站、新的动员令,需要拿出“行百里、半九十”的不懈奋斗精神,凝心聚力,永远跟党走,就能实现中华民族的伟大复兴!

新时代四川省高校党组织“对标争先”计划“双带头人”教师党支部书记工作室、省教工委优秀党员、融合媒体学院副教授陈臻表示:党的十九届六中全会隆重召开,这是一次具有划时代意义的盛会。我们党在过去一百年践行初心使命,创造了伟大成就。会议振奋人心,使我备受鼓舞,激励我们意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。我是传媒学院的青年教师,自觉学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,政治觉悟和工作水平持续提高。在课堂上,将新闻传播专业知识教授给学生,带领学生参加专业实践,培养高素质的传媒人才。我在融媒体人才的实践能力培养上探索一些经验,将继续教好融媒体,传播党的声音。作为省级“双带头人”,我要充分发挥“双带头人”教师党支部书记的独特优势,增强思想政治工作亲和力和针对性,使高校成为先进思想文化的传播者、党长期执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。在新时代新征程上,我一定做好高校教师这份工作,为实现第二个百年奋斗目标贡献微薄力量。

电影学院教师于宁表示:党的十九届六中全会召开前后,我们组织师生开展了四期创作交流会,认真学习领会十九大以来中央的文艺方针和政策,研读《四川省重大文艺项目扶持和精品奖励办法(试行)》,为今后着力创作文艺精品夯实基础。期间,撰写了《血肉筑长城 光影谱长歌》《解读“没有共产党就没有新中国”的存证价值》《国歌声中学党史 光影缅怀义勇军》等多篇思政论文,发表在各级报刊上。同时,结合阿坝州理县爱国主义教育基地重点宣传的红军革命事迹,展开深入学习,在文艺创作中进一步贯彻传承红色基因、赓续红色血脉的意识。学生们正积极策划,开展以崇德学史为主旨的剧作训练,尝试纪实片、微电影、小品、独幕剧等类型,以佳作献礼党的二十大。

有声语言艺术学院第三党支部党员石雅绮表示:通过学习十九届六中全会精神,我非常激动,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推进党和国家各项事业稳步发展。当前我们正处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,国家发展呈现出一派欣欣向荣的景象,全国人民对美好未来充满希望。我坚信,有党中央的坚强领导,我们一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断创造历史伟业。作为一名播音与主持艺术专业的大学生党员来说,我们应该积极引导人民群众,发挥密切联系党和政府同人民群众的桥梁、纽带作用。为党发好声,我们更要坚定理想信念,进一步夯实理论基础、完善知识储备,做坚定的马克思主义的信仰者、传播者、守护者和践行者。