学校举办《诗的本质及发展方向》专题讲座

10月26日下午,四川省作家协会会员、四川省戏剧家协会会员、资阳市戏剧曲艺杂技协会秘书长刘仲做客四川传媒学院“传媒大讲堂”,为戏剧影视文学、广播电视编导、播音与主持艺术、新闻学等专业的同学做了一场题为《诗的本质及发展方向》的学术讲座。讲座由副校长何建平主持。



校长张颖江代表学校向刘仲先生颁发客座教授证书


刘仲先生的讲座从审美原理、诗的本质、诗的种类、诗的特点、诗的境界及诗的发展方向等六个方面展开。他强调,诗歌的创作前提必须是“真”,审美要“依于仁、志于道、据于德、游于艺”,才能找到通往美和真理的道路。

刘仲先生还为大家解读了多部东西方名著的情节,并且声情并茂地朗诵了英国作家拜伦的作品《雅典的少女》,让大家“声临其境”般体会以别离始、以别离终、以讨心始、以交心终的完美意境。讲座最后,刘仲先生寄语现场的同学们要将人生际遇中的酸、甜、苦、辣作为最宝贵的财富,充实自己的人生阅历。整场讲座生动形象、极富感染力,让大家受益匪浅。

讲座开始前,校党委书记马洪奎、董事长张书玉、校长张颖江与刘仲进行了深入交流。校长张颖江还代表学校向刘仲颁发了客座教授证书。

校长助理、教务处处长陈国英等参加讲座。