学校开展实验室安全工作专项检查

10月25日下午15:00,由校党委副书记、副校长刘黎带队,校办、教务处、保卫处、实验室与设备管理处等部门相关负责同志及各实验(实训)中心、实验室负责人组成联合检查组,对全校各实验室、演播厅、摄影棚等场所开展实验室安全工作专项检查。

按照上级教育主管部门有关要求,学校严格落实安全责任,全面排查安全隐患,吸取近期高校实验室安全事故惨痛教训,进一步抓好自查整改,不断强化实验室安全教育,坚决防止安全事故,确保学校师生安全。

此次检查严格参照实验室安全标准,重点对实验室场所安全、设备设施安全、消防安全和用电安全等进行了全面检查。检查中发现大部分实验室均管理规范、安全措施得当,在明显位置公示规章制度,警示标识明显。但个别实验室不同程度存在一些问题。针对此次检查暴露的问题,检查组当即提出整改要求,并将整改工作落实到人。

学校将以此次专项检查为契机,继续对校内实验室进行安全隐患排查,对查出的隐患问题及时督促相关单位整改落实,建立台账,并复查整改落实情况,确保实验室风险可控,隐患消除,保障师生安全。(实验室与设备管理处提供)