学校举行2021年新进教职工培训会

为了加强新进教师的责任感和使命感,进一步明确教师落实“立德树人”根本任务的责任与使命,促进新进教师提高综合素质和发展能力,同时让大家进一步了解、熟悉学校,2021年9月25日,学校举行了2021年新进教职工培训会。近200名新进教职工参加培训。

四川传媒学院党委书记马洪奎、校长张颖江、董事长张书玉、党委副书记陈俊明等出席培训会并讲话。

党委书记马洪奎从“认知川传”“未来川传”“共建川传”三个方面与新进教师们分享学校的发展历程与未来规划。他要求广大老师要坚定立德树人的理想信念,做政治思想过硬的好老师;树立爱岗敬业的奉献精神,做热爱学生的好老师;养成终身学习的行为习惯,做与时俱进的好老师。马洪奎书记表示:川传将为大家施展才华,实现梦想提供宽广的舞台和发展的机遇,将会为大家的成长、进步予以大力支持。 他希望广大新进教师始终牢记习近平总书记“四有”好教师的要求,不忘教育初心,扛稳育人使命,迅速适应新的职业和岗位要求,不断提升自己,尽快完成从“单一型”向“双师型”教师的转变,达到“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的目标,最终完成向“大师型”、“专家型”的转变。

校长张颖江在培训会上以“学为人师,行为世范——做学生健康成长的指导者和引路人”为题作了讲话。张颖江校长首先引用习近平总书记对广大教师的殷切希望:“希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义思想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。”张颖江校长以在高校学习、工作40多年的体会与大家分享了作为一名高校教师,要了解从事高校教师这个职业的基本工作规范和基本要求、要深度了解高校教师工作的特点和职业要求、要认真做好职业规划,为学生树立积极向上的榜样等三个话题。他要求广大新进教师要不断提升自己的教学认知能力、教学设计能力、教学调控能力、教学评价能力、教学表达能力和运用教学技术手段的能力。要把自己的工作真正融入到学生的成长过程当中去,在传授知识、培养学生社会责任感、实践能力和创新精神的同时,做到“教学相长”,成功实现自己身份的转变,甚至是蜕变。

董事长张书玉在讲话中向新进教师们提出了期许与要求。她表示:新老师们能得到四川传媒学院的入职认可,体现了学校对大家的充分信任和寄以厚望。希望广大老师不辜负这份信任和厚望,在各自的工作岗位上创造出优秀的业绩。她要求广大老师要淡泊名利,潜心事业;要努力打拼,提升自我;要安心本职,爱岗敬业。张书玉董事长还分享了自己从事高等教育工作的体会:在大学工作,学生的尊重、职业的崇高和桃李满天下的成就感,是我们努力工作的最大动力。她希望大家珍惜这份其他行业无法拥有的荣耀与崇高。学校董事会竭力为大家创造越来越好的工作环境,精心呵护大家的每一步成长。

党委副书记陈俊明围绕师德师风和教师“红七条”等内容对广大新进教师提出要求。

教务处处长陈国英、人事处处长王贤清、科研处处长陈锦宣分别就有关工作提出要求。智慧广电学院副院长、优秀示范课教师李津舟结合自身的实际经验就如何做好产教融合型教师团队向广大新进老师作了介绍;有声语言艺术学院双语播音专业主任、四川省外语思政大赛特等奖获得者孙雨竹则分享了关于学生心理、师生沟通和课堂思政的有关内容。

本次培训会还设置了新进教师入职宣誓环节。全体新进教师庄严宣誓:忠诚党的教育事业,履行教书育人的神圣职责,引领学生健康成长,秉承“博学笃行、德艺双馨”的校训精神,以学生为本,立德树人,为党育人,为国育才,争做有理想信念,有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师;牢记使命,秉承传媒基因、培养传媒人才、服务传媒行业,努力成为学生健康成长、全面发展的引路人。

培训会后,新进教师还统一参观了学校大摄影棚群落、传媒博物馆、视听中心演播室群落等教学实践场所。

通过参加培训,参观学校、熟悉学校发展历史,广大新进教师备受鼓舞,深刻体会到学校对教师发展的高度重视,纷纷表示将不负期望,做一名心怀感恩、关爱学生、勤于学习、勇于担当的川传教师,为学校的发展贡献力量。