师生热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习总书记的回信内容在四川传媒学院师生中引发热烈反响。

新时代四川省高校党组织“对标争先”计划“双带头人”教师党支部书记工作室、融合媒体学院教师陈臻:总书记的回信对教师寄予厚望,作为高校教师备受鼓舞。传媒学院的老师坚持立德树人,为党育人、为国育才,做“四有”好老师,当好“引路人”。潜心做好教书育人工作,培养全媒体时代讲好中国故事,传播中华文化的媒体工作者。

马克思主义学院院长赵万江教授:学习了习总书记的回信我倍感振奋,能为教育事业奋斗终生是非常荣耀的事情,黄大年和黄大年式教师是值得我们学习的榜样。青年一代是国家的未来,民族的希望,作为高校教师就是要以学生为本,一切为了学生的健康成长,为了一切学生的全面发展。我时刻勉励自己用渊博的知识和高尚的人格去教育和影响学生,既要做学生的好老师还要做学生的好家长、好朋友,做好学生的人生路上的引路人。

马克思主义学院副院长张雁鸿副教授:“教师是天底下最光荣的职业”,要不断向黄大年式教师团队和黄大年教师看齐。把我毕生的爱和能量都奉献给学生。爱学生是我们的天职,爱学生就是尊重学生,以平等的姿态与学生相处;爱学生就是要排除私心杂念不厚此薄彼,不断发现每个学生的细微改变;爱学生就是以身作则,要求学生做到的自己先做到。在教学的过程中不断用爱来滋养学生,提升自己。

马克思主义学院青年教师刘学敏:作为青年教师我感到责任重大使命光荣,任重而道远。在教学工作中,不仅要向有经验的教师虚心请教,更要树立终生学习的心态不断丰富自己的知识,还要紧更时代步伐,利用好信息时代教育媒介,以创新的方式将知识生动有趣的传递给学生,争取做一名让学生喜爱的好老师。

融合媒体学院党总支书记李莉:认真阅读了总书记的回信,深感肩上责任重大,百感交集,既幸福又感慨。作为一名中共党员,我想对党和总书记说:我接受党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,与我的学生共同成长。在平凡的教师岗位上发光发热,不负韶华、红心向党,积极投身教育教学改革,助力四川教育鼎兴,为教育事业贡献青春力量。

融合媒体学院教师党支部张豪:作为一名基层的教育工作者,一位普通的老师,我们应该向习近平总书记所强调的那样:学为人师,行为世范。不断学习、弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神。教师被赋予了新时代的历史使命,每个教师都要珍惜这份使命和光荣,要给学生讲好课堂每一课,为实现中华民族伟大复兴培育优秀人才。

2018级广播电视编导专业学生陈盈:读完总书记的回信我们备受鼓舞。教师是学生的引路人,他们因材施教、雕塑梦想,引导学生的未来,肩负着为国育才的使命。他们用青春,伴我们成长。作为青年大学生,我们理应怀揣感恩之心,延续师生情意。明白身上的责任,努力学习,刻苦钻研,不负使命,成长为新时代新青年!

2018级广播电视学专业学生王璐:在第三十七个教师节来临之际,我们作为当代青年学生,要始终以身边的优秀教师为榜样,努力学习,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在奋斗中绽放绚丽之花!