副省长罗强召开专题会议研究建设国家级超高清视频科技创新中心

8月27日,副省长罗强在成都召开专题座谈会,就领衔办理提案《关于“坚持文化和科技融合,加快创建国家级超高清视频科技创新中心”》听取提、办双方的意见建议。罗强强调,该提案有很强的指导性、针对性和可操作性,相关单位要把提案办好、办落地、办出效果,努力把四川建设成为全国超高清视频科技创新高地。省政府副秘书长刘全胜以及省广电局、省科技厅、省教育厅、省文旅厅、成都市人民政府、郫都区人民政府等单位负责同志,成都影视硅谷、峨眉电影集团、京东方、索贝等企事业单位代表,四川传媒学院党委书记马洪奎,校长张颖江,省政协委员、副校长王家福等参加座谈会。

如何发挥我省资源优势,加快创建在全国有重大影响力的文化产业聚集区和超高清视频产业生态圈,并形成一批基于超高清视频的领军企业,省政协委员王家福、罗先刚、魏彦玉、寒露、王文在上述联名提案中,提出了支持创建成立“国家超高清视频科技创新中心”、培养一批文化和科技融合型交叉复合型人才、加快建设“一核多极”现代高科技摄影棚基地等系列措施建议。

认真听取提案人、承办单位、专家和企业代表意见后,罗强指出,在发展超高清视频产业方面,四川具有科教资源、产业基础和内容制作等比较优势,但也存在创新主体散而不强、产品服务不够精等问题。他强调,省广电局等提案承办部门要积极采纳政协委员意见建议,紧紧围绕目标任务,抓好顶层设计,加快重点项目实施,突出创新驱动,做好科学布局,强化政策支持。他要求,围绕1+1+2+N的思路,成立1个超高清产业联盟,争创1个国家级超高清视频科技创新中心,建成设备研制和内容生产2个研究院,培育N个各具特色的产业基地,进一步夯实我省视听产业优势地位,助推我省经济转型升级。(部分内容来自川报观察)