学校召开新学期主任(扩大)例会对各项工作再部署再落实

8月26日,学校在1500平米演播厅召开2021-2022学年第一学期第一次主任例会(扩大)。会议对新学期教学、实验实训、学生管理、学生就业、校园安全、疫情防控等有关工作进行再部署再落实。全体校领导、各职能部门主要负责同志、各二级学院(系部)院长(主任)、书记、专业主任、教研室主任、实验实训中心主任等参加会议。会议由校长张颖江主持。

校长助理、教务处处长陈国英对新学期的教学工作进行了安排和部署。学校要求各教学单位认真学习学校制定的教学管理文件,按照文件要求规范教学、规范管理,保证教学工作有序运行。陈国英强调,学校鼓励教师积极申报教研教改项目,促进教师研究课堂、潜心教学,提高教师科学研究与教育教学水平和能力;以教改立项为抓手,总结提炼应用型人才培养新模式,形成专业特色。她还针对新学期学生报到注册、开学时间及方式、教材发放、开学教学检查、课程补考、学业预警、毕业年级教学工作、数据填报等工作进行了安排。

实验室与设备管理处处长杨高山介绍了本学期有关实验实训工作计划以及线上线下智慧教学准备情况。实验室与设备管理处根据学校发展和学科、专业建设特点,以“突出学科优势、合理调整布局”为原则,以提高办学效益为准则,以实验室资源共享为基础,进一步梳理完善实验室体系,优化整合实验室资源,搭建了“学校、实验实训中心、实验实训室”的三级管理实验室体系。本学期,实验室与设备管理处将切实围绕本科教学合格评估整改要求,进一步建设好一支综合素质好、技术水平高、数量和结构合理的专职实验技术人员队伍;根据学科和专业特点,科学、合理分配实验室资源;强化实验室资源共享,提高教学仪器设备设施和实验实训场的使用效率,为师生的学习、交流、研究和创作提供条件保障。

就业指导中心主任姜有为汇报了学校毕业生就业情况。就业指导中心将针对学生就业工作中遇到的新问题,建立健全就业思政工作体系,开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业主题教育;丰富形式、积极引导毕业生转换就业观念进入职场、展现风采。同时,将在本学期进一步加强与企业、实习基地的联系,积极拓展资源,为学生就业保驾护航。

学生处处长唐杰针对学生返校和疫情防控相关工作进行了安排部署。近段时间以来,全国疫情防控形势持续向好,但学生集中返校也对学校疫情防控工作提出了更高要求,学校目前已对新学期师生返校和新生报到疫情防控工作做了周密安排和部署,最大程度确保师生生命安全和身体健康。唐杰详细解读了疾控部门和教育行政主管部门对学生返校工作的有关要求,并重点强调了学校对学生返校前期、中期、后期以及非必要不外出、《七案七制三流程》等防控工作的管理要求。

保卫处左玲处长结合实际案例从电信网络诈骗、应对和处置突发事件等方面对学校近期安全工作的情况进行了通报。左玲指出,本学期学校将进一步加强周末和重大节假日的学生安全管理工作,认真落实查寝和电话跟踪制度,保证学生在校期间的安全。

张颖江校长希望全校各院系、各部门进一步压实责任,细化安排,确保教学科研、疫情防控、学生管理等工作落实到位。

校党委书记马洪奎在总结讲话时指出,高校人才培养一定要与社会接轨,各二级学院(系、部)要重视专业建设,重视课程建设,重视教学质量;要培养学生具有良好的政治素质和业务能力。面对新形势、新要求,要进一步培养学生适应社会发展的能力,使学生持续发展的能力得到锻炼和提升。要持续大力抓好教师队伍建设,进一步关心教师成长、发展和生活,让广大教师在自己的岗位上成长快、干得好、进步大。马洪奎最后勉励大家努力奋斗,勇于创新,为党育人,为国育才,为社会和行业培养出更多更好的应用型高素质人才。(新闻中心 提供)