暴雨灾情中的川传人诠释新时代青年的责任担当

守望相助 同舟共济

是我们一直坚持的家国情怀

2021年7月中旬以来,河南省郑州市、新乡市等地遭遇历史罕见大到暴雨,引发严重的城市内涝和山区洪水,人民群众生命财产安全受到严重威胁。陆路受阻,救援难度上升,物资捐赠也受到阻碍。网络上救援声音不止,无数国人的心紧揪着。一方有难,八方支援,来自祖国四面八方的志愿者们与广大解放军、武警部队指战员,消防救援人员等一道投入救援中。不少四川传媒学院学子的身影也出现在救灾前线。他们展现了不怕困难的精神,展现了新时代青年的责任与担当,他们是风雨中最美的逆行者。


“这都是我们应该做的”

融合媒体学院2018级学生王乐蔚和电影电视学院2019级学生唐圣航第一时间赶赴河南新乡抢险救灾前线,在人力和物力上都给与了灾区大力支持,为新乡市人们抗击“7.20”洪灾贡献了宝贵的力量。

据了解,两位同学在校期间都通过大学生征兵到部队服役,期满退役后回到学校继续学习,同时,二人都光荣地加入了中国共产党。据唐圣航同学介绍,7月23日,他与王乐蔚得知河南新乡突发洪水灾情,随即与四川退役军人救援队取得联系,并自费自驾车随队前往一线救灾,他们到达的地点是河南省新乡市卫辉市,也就是此次新乡灾情最严重的地方,到达后没有休息立即开始了救援工作。

经历四天四夜的奋战,在灾情得到了缓解后,两位同学也于7月27日返回四川。经历了这次救灾,唐圣航表示:“在听到国家有灾情的那一刻,心里有一股力量推动着我们一定要前往那里,因为我们明白,灾区的老百姓是有多么的需要我们。虽然很辛苦,而且这四天我们几乎都泡在水里,但是我们都觉得这是应该做的。”


“能为我的家乡,能为社会尽一份力,我就浑身充满干劲和力量!”

2021年7月22日,当主要干道的水退去,她就立刻报名加入了志愿者服务活动。

在郑州市任砦社区,地下一层被淹没,小区停水停电,抢险人员无法开展维修工作。她和队友们仔细了解了99户居民的需求,并认真进行了记录。

接下来的几天她一直在姚砦社区内进行物资搬运、为腿脚不便的老人送生活必需品等。直到小区恢复供电,电梯开始运行,她的志愿服务活动才告一段落。

曾婷婷说:“母校一直教育我们,身为一名新时代的大学生,要有奉献精神,要勇于担当。即使我们的能力有限,但我们仍应为社会贡献出自己的微薄之力。

这几天的志愿活动,我想用我微不足道的力量去帮助更多的人,去温暖身边更多的人。想到能为我的家乡,能为社会尽一份力,我就浑身充满干劲和力量!


“最美的逆行者”

7月25日,3名江苏籍00后大学生联合紧急奔赴河南扶沟县重灾区,积极主动参加抗灾救援一线,卸物资、装沙袋、大堤巡防、慰问安置点的群众,在抗洪一线,用实际行动诠释00后大学生的责任与担当。这其中就有我校2020级大学生王博硕。

王博硕是我校摄影学院2020级摄影本科1班学生,在近日河南多地持续遭受暴雨侵袭,部分地区发生严重内涝,险情频发、灾情严重之时,从江苏徐州前往河南扶沟,成为一名青年志愿者,帮助当地群众搬卸爱心救援物资、装沙袋、巡防大堤,尽己所能参与防汛救灾。同时,他利用自己的摄影专业技能,在救灾的同时积极拍摄新闻图片,为主流媒体提供了新闻素材。他勇于担当的志愿事迹被包括人民日报、今日头条、河南日报、经济日报、周口晚报等多家媒体报。

王博硕回忆:每当装载救灾物资的大货车驶入仓库时,他迅速就位,与其他志愿者一棒接一棒地装卸、搬运、传递物资。即使衣服被汗水浸湿也不喊累,不放弃。当大货车驶离,他与其他志愿者一同鼓掌感谢负责运输的司机,同时也为自己加油打气。期间,一次卸物资时,一位志愿者领队打开了随身扩音器,提议所有志愿者一起围成一个大圆圈,合唱《没有共产党就没有新中国》。当唱出“没有共产党,就没有新中国”的那一瞬间,王博硕的内心被一种强烈的民族自豪感所包围。他说:“志合者不以山海为远,同根族心连千里共好。作为一名新时代大学生,作为一名传媒学子,我很骄傲我能生长在红旗之下,我很骄傲我能为祖国和人民作出自己的贡献!”







(融合媒体学院、摄影学院提供)