川传联合出品电影《我的父亲焦裕禄》在京举行全国首映

7月21日,电影《我的父亲焦裕禄》在北京举办了全国首映礼,本片总监制焦守云,总制片人余音,监制杜闻伟,四川传媒学院教授、导演范元,编剧高满堂,主演郭晓东、丁柳元、严晓频、蒋易、张立等主创悉数出席,四川传媒学院董事长、电影联合出品人张书玉专程赴京出席首映式。现场还原跨越时空的“全家福”;兰考纪念园副主任张继焦,博山焦裕禄纪念馆馆长焦玉星,中信重工洛阳矿山机器厂党委书记、厂长杨富民到场盛赞影片还原度。学校党委宣传统战部负责同志参加首映活动。

焦裕禄亲民爱民无私奉献的事迹,与母亲、妻子、孩子温情感人的片段,让观众数度落泪打湿口罩;朴实的视角消弭了这一形象与当下年轻人之间的距离,收获众多年轻观众的好评,获赞“浓烈真挚的好电影”。

总监制焦守云女士对电影《我的父亲焦裕禄》表达了高度的认可和对主创团队的感激,“父亲在世的时候没能和我们留下一张全家福,主演郭晓东、丁柳元和几位小演员用光影圆满了我们这一份遗憾”,并借首映礼向不畏艰险勇敢抗灾的河南人民传达了牵挂和祝福。

作为《我的父亲焦裕禄》的编剧,高满堂老师感慨“焦裕禄的精神为什么有这么长远的穿透力,持续感染着今天的观众?我想就是因为他是一个好人,我们时代需要这样的好人,好干部”。

导演范元坦言执导这部影片压力特别大,但是有了众主创的支持与付出,他才能圆满的把这部电影呈现给大家。导演现场不吝夸赞郭晓东的敬业精神,“拍摄医院弥留还有和母亲告别的片段时,郭晓东不吃不喝,到医院戏的时候连睡觉都省了,就为了找焦书记的状态。”

郭晓东坦然这是自己流泪最多的—部戏,自己做的一切都为了不愧对焦裕禄这三个字。他在影片中精湛的演技更是被现场媒体和观众力赞。演员张立也表达了对焦裕禄的崇敬,“能参演焦裕禄的故事,作为一个演员这辈子来讲是荣誉。”

首映口碑爆棚观众泪洒影院真实细腻收获年轻观众好评电影《我的父亲焦裕禄》用真挚自然的方式和的情感,将焦书记短暂光辉的一生中鲜为人知的另一面为观众娓娓道来,获得了观众和现场观影嘉宾的泪目好评。编剧宋方金评价影片深情、真挚、质朴,“是一部让人留下温情的泪水,能改变眼泪性质的电影”,大赞纯正中国故事的传承力量。导演韩可一非常认可“中国故事的力量”,“就像我小时候看的那些振奋人心的电影回来了一样。”编剧史航、主持人蓝羽、歌手王丽达、导演程青松、主持人春妮都花式为影片点赞!

“县委书记的好榜样”焦裕䘵与四川“有缘”。

31年前,由四川峨眉电影制片厂拍摄了首部电影《焦裕禄》。当时影片的摄影,就是现在四川传媒学院的摄影学院院长强军教授。

31年后,根据焦裕禄女儿焦守云女士的回忆录改编的电影《我的父亲焦裕䘵》,又由四川传媒学院教授范元担任导演、黄桦教授担任人物造型设计,表演专业学生王思涵担任“女二号”,学校数十名师生担任影片的后期制作,董事长张书玉担任影片的联合制片人。学校还为电影拍摄提供了所有设备器材。

电影《我的父亲焦裕禄》根据焦裕禄女儿焦守云的口述回忆改编创作,由范元(四川传媒学院教授)担任导演,高满堂、李唯担任编剧,郭晓东、丁柳元领衔主演,严晓频、蒋易、周征波、曲国强、王思涵、史嘉怡主演,何政军、寇振海、张立、吴昊西友情出演。

本片是庆祝中国共产党成立100周年的重点献礼影片,由湖北省委宣传部、山东省委宣传部、河南省委宣传部、四川省委宣传部、福建省委宣传部,深圳市委宣传部、四川传媒学院等联合摄制,是国家电影局2020年电影精品专项资金资助项目。影片将于2021年8月6日全国公映。