我校举行教学工作会议并开展教育思想大讨论

2021年7月12日至14日,我校在艺体中心召开2021年教学工作会议并开展教育思想大讨论。校领导,全体教师、辅导员和行政管理人员参会。

张颖江校长首先代表学校作了全面开展教育思想大讨论的动员讲话。他指出,在全校范围内开展教育思想大讨论活动,是为了全面落实立德树人根本任务,建设特色鲜明的民办高水平应用型本科院校,引导教职员工树立正确的教育观、人才观,准确把握高等教育的规律和人才成长的规律,夯实人才培养的中心地位,全面提高人才培养质量,推进学校各项事业快速健康发展。他同时要求各单位要将教育思想大讨论工作作为中心任务狠抓落实,拟定大讨论方案,明确学习内容,细化研讨题目,开展专题交流。

会议邀请了成都工业学院严余松校长和成都师范学院李小融教授分别作了《坚定不移走应用型大学高质量特色发展之路》和《怎样做一个好的大学教师》的专题报告。严余松校长从大学的起源、发展及办学规律、大学所处的方位及其态势、大学发展的策略及其关键、大学的特色及其培育和大学的守正创新与根本等五个方面,以成都工业学院为例,结合我校实际,就怎样办好应用型大学,围绕应用型大学是什么、如何走、思路如何定、质量如何提高、我们怎么做等五个方面,进行了深入深刻的阐述。李小融教授以怎样做一个好的大学教师为切入点,通过现实中的好教师标准、改革中的好教师标准和理想中的好教师的标准,深入讲授了做一名合格教师,尤其是做一名优秀教师应当具备的条件和要求。两位专家的报告,内容丰富,观点新颖,很有启发。

副校长董孝璧、何建平分别从实验教学体系和教师队伍建设方面作了《以评估整改为契机,进一步加强实验教学体系建设》和《加强教师队伍建设,提高教学质量做好本科教学合格评估整改工作》的报告。董孝璧副校长指出,学校实验教学体系的四梁八柱架构已基本形成,下步要以问题为导向,进一步完善整改方案和配套措施,进一步提高认识并加强精细化管理。通过完善立项管理,加强实验室条件建设,开展实验课程教学改革,打造一批实验教学“金课”。何建平副校长指出,要加大师资工作力度,全力做好整改工作;抓好“课程思政”建设,落实立德树人根本任务;抓好专业建设和课程建设,形成学校办学特色;组织申报省级教学成果奖;持续加大新教师招聘力度,完成整改中的重要任务;加强师德师风建设和教学团队建设。

党委副书记陈俊明以《学思想、悟精神、入主流》为题,就学习习近平总书记关于教育的重要论述,谈了自己的认识。同时联系十八大以来党和国家制定的多个关于教育、包括民办高校在内的文件法规,就我校今后将面临的办学治校和改革发展要求,谈了自己的观点。

13日下午,各二级学院(系、部)围绕本次教学工作会议精神和两位专家及校领导所做报告,分组开展了教育思想大讨论。所有校领导均参加到各个讨论组,听取广大教师的意见建议。老师们围绕校领导讲话和专家报告,踊跃发言,畅谈体会。14日上午,有声语言艺术学院、艺术设计与动画学院、融合媒体学院、数字媒体与创意学院、智慧广电学院、电影学院、戏剧演艺学院、传播与经管学院、摄影学院等教学单位的代表,在大会上汇报了本单位的讨论情况。 大家均表示,本次教育思想大讨论很有意义,收获很大、感受很深;将通过本次教育思想大讨论,进一步统一思想、提高认识、总结成绩、梳理问题;利用暑假,将大讨论成果落实落地。

董事长张书玉在讲话中,首先代表学校向圆满完成本学年各项工作的教职工表示感谢。她指出,学校会自始至终促进办学经费的投入,进一步改善办学条件。随即向全体教师提出要求,要有当好教师的责任感和荣誉感;要有钻研教学技巧、提高教学水平的自觉性;要进一步在提高教学质量和管理水平等方面努力,为学校的发展贡献自己的力量。张董事长还特别对广大青年教师寄予期望,提醒他们在暑假期间,休息之余,不忘为自己“充电”。

党委书记马洪奎做总结讲话。马书记首先肯定了大会上各位领导、专家的讲话的报告,肯定了各个教学单位的大讨论交流,表示本次会议开得很成功。他指出,开展教育思想大讨论很有必要,它既是做好评估整改工作的需要,更是学校长远发展的需要。通过教育思想大讨论,能够引导全体教职员工发现问题,积极探索解决问题的方式,为学校的发展贡献智慧和力量。马书记表指出,四川传媒学院24年的发展历史证明,偏离应用型人才培养的方向是没有出路的。各二级学院(系、部)要重视专业建设,重视课程建设,重视评估整改工作,重视教学质量;要培养学生具有良好的政治素质、业务能力,身心健康,同时注意培养学生适应社会发展的能力,互联网+的能力,可持续发展的能力。马书记要求,要加大力度抓好教师队伍建设。教师的专业能力与水平的提升是学校教学质量的保障,也是学校发展的重要根基。学校将进一步关心教师成长、发展和生活,解决教师提出的问题。学校将采取有效措施,让广大教师成长快、干得好、留得住、进步大。最后,马书记说:“二十多年来,学校的办学初心从未改变。学校始终顺应国家高等教育发展的大趋势好地方社会经济发展的新需求,始终坚持走应用型院校的发展之路,始终致力于服务传媒行业。在未来建设百年名校的过程中,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,为党育人,为国育才。坚持改革,勇于创新,为社会和行业培养更多更好的应用型高素质人才!”

为期两天的会议,在全体参会者的热烈掌声中落下帷幕。

















(宣传统战部提供 大型节目中心供图)