本学期学生工作总结交流培训会举行

2020年12月30日,四川传媒学院2020-2021学年第一学期学生工作总结交流培训会在艺术交流中心举行,各院系部党团书记、全体辅导员老师参加了会议。会议由学生工作部(处)长唐杰主持。
会议开始,来自三个学院系部的党总支(支部)书记,对本学期的学生管理工作进行了总结,三位书记分别从文明礼貌行为习惯的养成,增强团队凝聚力,合理构建党建工作组织体系等方面,结合自身工作实际作了生动细致的总结。随后,三位辅导员老师做了交流发言。辅导员老师的交流发言从一线学生工作角度出发,从如何做好辅导员工作的同时做好学风建设和爱国主义教育工作,以及如何运用学校的各类活动来实现学生的自我教育管理等方面,在会上做了交流。

学校一直以来注重学生工作管理队伍的思想建设,本学期派出多名书记以及辅导员老师外出参加各类学习,在会上,两位外出学习的书记也进行了经验分享。

校党委副书记、副校长张书玉在讲话时对本学期辅导员老师的工作表示了肯定。她表示,我们有着一支年轻、能吃苦、能战斗的学生工作队伍。在疫情期间,这支队伍真正起到了战斗堡垒作用,同时还保质保量的完成了本学期的各项工作。张书玉副校长也对以后的工作也提出了希望,她希望广大老师在假期期间不要停止学习,要不断充实自己,各院系部要认真梳理评估支撑材料,扎实做好迎评促建各项工作。

学生工作部(处)长唐杰对本学期的学生工作进行了总结。他对我校如何在新形势、新挑战、新常态下做好高校思想政治教育工作提出了要求。唐杰表示:我们现在要适应学生行为方式更加网络化,网络价值取向更加多元化,网络意识形态领域的斗争更趋尖锐化的新形势,一定要构建一套完整的网络思想政治教育体系。唐杰还以数据的形式总结了本学期的学生管理工作,并对下一步的工作提出了要求。

校党委副书记陈俊明就教育部等八部委下发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,向大家进行了解读。
校党委书记、校长马洪奎做在总结讲话时表示,辅导员是实施思想政治教育的主体,是主力军。要紧紧围绕“立德树人”根本任务落实思想政治教育。高校辅导员是干部和教师双重身份, 大家要加强相关理论知识的学习,紧密联系工作实际提升工作能力,要做到有爱心、懂管理、能协调。

本次大会总结了本学期的工作,为下一步更好地开展学生工作打下了坚实的基础。(学生处提供)