九分钟电影大赛与四川传媒学院联合举行影展及学术交流活动

  11月10日下午,九分钟电影锦标赛与电影电视学院戏剧影视导演专业联合影展及学术交流活动在四川传媒学院拉开帷幕。四川传媒学院副校长张颖江、何建平,校师资发展中心主任左旭舟,四川传媒电影电视学院副院长张乐平,党总支书记李杨,副院长吴建、李晓川,戏剧影视导演专业主任李佳木以及相关专业师生参加交流活动。
  九分钟电影锦标赛是旨在培养青年电影人的公益赛事。本次活动是九分钟电影锦标赛首届高校联赛的第一站,为期两天,包括开幕式、专家讲座及影片展映三个环节,致力为川传学子搭建优质权威的专业学习及创作交流平台。         
  在影展开幕式上,副校长张颖江致辞,表示了对开展本次活动的充分肯定以及对青年学子术业有成的殷切期待,寄语同学们应不负时代、不负理想,把握每一次学习的机会,创作出更多、更优质的影视作品,有所作为。
  戏剧影视导演专业专业主任李佳木教授致辞,敦敦告诫青年学子应充分利用学校优质的学习环境与发展平台,保持心中热爱,坚守创作理想,用心做人、学好专业、拍好电影。
  九分钟电影锦标赛创始人、出品人、总策划邱琦导演致辞,简要介绍了九分钟电影锦标赛的缘起、精神、基本情况及主要成就,并着重对电影短片创作的方法进行了详细的分享,致敬年轻一代电影创作者,勉励青年学子大胆进行创作。
  在专家讲座环节,戏剧影视导演副主任谷琳作为教师代表,与邱琦导演就电影创作尤其是短片创作中的具体问题展开了深入研讨。邱琦导演分享了丰富的个人创作经验,并介绍了九分钟电 影锦标赛举办的十年里,脱引而出的佼佼者们脚踏实地、逐梦影界并斩获佳绩的成长历程。在这个充满机遇与挑战的大时代,坚守一线的青年电影人为实践艺术梦想、所做的不懈尝试激励着在场青年学子。
  最后,在影片放映单元,同学们观摩了九分钟电影锦标赛赛部分获奖代表作品。严谨的创作态度、富蕴的艺术精神、过硬的制作工艺、不竭的创新精神,为青年学子开启创作提供了灵感,树立了榜样。在影片放映结束后的提问交流环节,邱琦导演、谷琳副教授及部分放映短片的导演针对同学提问做出了专业权威的解答,引领同学们探索走出创作困境之法、找到创作道路上的灯塔。
  本次活动不仅开设了专家讲座及影片放映单元,同时在分会场为同学们提供了几乎涵盖现场拍摄所需的各类拍摄器材,同学们现场进行体验操作,为创作实践积攒力量。
  独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。四川传媒学院持续推进校内外联动、教产深融,积极构建平台机制,鼓励学生参与一线实践创作,助力其圆梦成才。本次活动,携手九分钟电影锦标赛建立良性互动,一线专业平台开拓了青年学子的行业视野。守望青年学子创作初心,九分钟电影锦标赛将持续吸纳学生加入,为其提供实践、实习、就业机会,为其步入创作殿堂提供绿色通道。(电影电视学院提供)