主旋律节目让年轻人落泪 “悦读家”走进四川传媒学院

  927,由四川日报、四川省图书馆、四川传媒学院主办的主题为“心系中国梦 正是读书时”·“‘悦读家’走进四川传媒学院主题读书活动”在四川传媒学院举行。作为“悦读家”系列重要主题活动之一,以朗读会的形式,一展大学生的风采。

  “我们祝福你的生日我的中国,这是儿女们心中希望的歌。”一首《今天是你的生日》,拉开晚会的序幕。
  传承红色文化,弘扬爱国主义精神,这台晚会看上去有些“主旋律”,但记者发现,现场座无虚席,四川传媒学院师生演绎的一个个别开生面的节目,锁定了观众席的目光,许多同学更是看到落泪。



  小品《月光草地》用“穿越”的形式,将观众的思绪带回到81年前,通过一位女生在新生军训重走长征路途中,在梦中与当年牺牲在雪山草地中的同龄女红军战士邂逅交流的方式,在具体的场景对话中感受当年红军的革命精神。“想到红军长征过程中的艰辛,我想过如果是我自己,可能坚持不下来。”大三学生罗尹观看节目时忍不住和身边人一起感动落泪。“为了这一天,我们爬冰卧雪,挨饿受冻,为了这一天,我们好多战友拼完了生命的最后一口气,流尽了生命的最后一滴血……我们的血没有白流!”在节目中,女红军与女学生的对话,既生动活泼,又直戳内心,罗尹说,“这种牺牲精神,在任何时候都特别崇高。”
  全国金话筒奖获得者张北丽携手大四学生卢璐登台献声,朗诵《我爱你 中国!》,是当晚的特别节目。“这个节目改编自方志敏和舒婷的诗歌,前面像是在对话交流,慢慢铺垫到最后环节把情感爆发。”张北丽表示,“希望用这种言传身教的方式,带着学生一起感受中国梦,在演出过程中影响他们。”





 

  在《可爱的中国——革命烈士诗抄》的群诵中,大二学生王澜霖朗诵了革命先烈赵一曼献身民族抗战的壮烈诗篇。
  现场原创节目《新编·槐花几时开》和《生命之水》等节目还用全新的方式演绎传统文化,表达对自然生命的敬畏。“高高山上哟,一树槐……”四川民歌《槐花几时开》由一群绿衣少女迈着步子娓娓唱来,扎着马尾的表演者们时而颔首,时而跺脚,把一个坠入爱河、伶俐而羞涩的农村姑娘形象,活脱脱地呈现在观众眼前。

 

  《生命之水》的演员们用现代舞的方式演绎出水滴的各种姿态,传递出人与自然和谐相处的生态理念。(川报观察记者张剑 杨琳采写 图片:四川传媒学院大型节目团队提供