【本网】机智应变果断决策

【学院抗震救灾领导小组

  5月12日汶川大地震后,学校紧急应急预案,全体师生众志成城、克服难关,确保学校安全稳定
     据四川省地震局专家介绍,成都不属于任何地震带和地震区,成都本身基本上不会发生地震。成都理工大学广播影视学院位于成都高新西区,5月12日汶川7.8级大地震发生时,学校虽然有较强震感,但并没有产生任何破坏性后果,全校万余名师生有惊无险,无一人伤亡。地震发生后,学院紧急应急预案。
  院长第一时间广播讲话
  2008年5月12日14点28分,地震突如其来,学生迅速撤离到空旷地带。地震发生后仅半个小时,学院院长马洪奎发表了第一次广播讲话,传达了地震的相关信息,提醒学生远离危险的地方。“马院长的讲话,总是在我们最需要的时候响起,听了之后,心里踏实了很多。”播持系一名大一学生说。
  校园电台随即转播了中央人民广播电台、四川电台以及成都电台关于地震的最新报道。信息的畅通,避免了谣言的泛起,同学们焦虑的心逐渐平定下来。
  三次紧急会议接连召开
  下午4点,学校召开各系书记主任及各部门负责人会议,要求清点学生人数及时掌握学生的心理变化,晚上6点再一次召开紧急会议,要求各系老师坚守岗位,以学生为本,做好安抚工作,稳定学生情绪。13日清晨8点左右,学校第三次召集开会,传达上级精神,要进一步加强协调,分工负责,严明纪律,千方百计安排好学生生活,保持校园稳定。
  开会期间,受余震影响,会议室不时晃动,但会议一次也没有中断。
  抗震救灾指挥部迅即成立
  “寝室里还有没有同学,都出来了吗?”“不要慌,老师和你们在一起!”“在自然灾害面前最重要的是保持沉着冷静”……院系领导和班主任迅速走到学生中间,全体师生的心紧紧贴在一起。
  抗震救灾指挥部于当日下午5点成立,第一前线由党委书记、院长为总指挥,下设二个前线指挥部,由党委副书记副院长张书玉任指挥,副院长王雷、陈祖继、院长助理左晓刚为副指挥,负责安置播持系、编导系等系的同学;第二前线指挥部设在综合教学楼由院党委副 书记康庆良任指挥,副院长黄梅子、董孝壁、薛莉华为副指挥,二个前指迅即开展工作,负责安排新闻系、管理系、艺动系、传播与经贸系、计算机系等的同学。同学们开始有条不紊地向个自“大本营”聚集。
  操场止,都是和同学围坐在一起,相互慰问,说说笑笑中紧张的空气变得轻松起来,“这种万人围坐的场景,我们学校以后再也看不到了,就像一场特别的嘉年华。”一位拿起手机拍照的同学打趣道。
  
  深夜院长在巡视
  地震发生后不到一个小时,学生宿舍、教学楼、图书馆都拉上了警戒线,学生会干部和保安守卫在旁边。为防止余震危害,学生当晚禁止回寝室住宿,保卫处的同志通宵在校园来回巡逻。
  学校领导一刻也没有停息。为了不让露宿的学生遭受风雨侵袭,院长马洪奎副院长张书玉、院长助理左小刚亲自联系帐篷、帆布、塑料布等物资,左小刚还和工人一起为学生搭建临时住所。为确保学生用餐安全,学校仅开放了钢架结构的第一食堂,食堂师傅们加班加点,通宵供应食物。学校小卖部和超市加紧货源调配,保证同学们可以随时买到食品和生活用品。学校对物价进行了监管,严禁趁机哄抬物价。
  13日、14日下起了雨,天气变得阴冷,经过检测,学校开放了较为安全的阶梯教室和练功房,同学们在里面打起了一排排地铺,有的同学打开笔记本电脑玩游戏,有的还打起了麻将,他们显得轻松自然。各系的领导和老师彻夜值班。新闻系的一位同学说,年届七旬的系主任连续三天晚上为他们充当“守护神”,“我们就是一个大家庭,有老师在身边,不觉得恐慌,晚上也能睡得香。”
另一位同学说,深夜里还看到马院长在巡视,面容有些疲惫,声音也有些沙哑,询问我们冷不冷,叮嘱我们要多加衣服。
  拉网式检修学校建筑
  为确保学生能安全安心地复课,学校组织包括四川省城镇设计院院长在内的建筑专家对校园的所有建筑进行了拉网式检查,专家们认定:1、砖混结构未受到任何损坏,学生及教宿在余震条件下安全可靠;2、教学主楼等框架结构主体、梁、板、柱未发生损坏,填充隔墙有少量拉裂和墙灰脱落,不影响使用。目前工人们正在为缝隙进行修补和美容。
  学校相关负责人也指出,学校各类建筑均按七度设防,能承受成都市可能出现的最大地震,这次波及成都的地震不会对我们的学习和生活造成任何威胁。
  21日恢复行课
  16日,中国地震局组织权威专家会商后判断,汶川地震余震正在有规律衰竭,不会再一次强烈爆发,据此,学院老师开始劝导并组织学生陆续回到寝室。16日晚,帐篷和地铺基本摘除,学生宿舍从一楼到六楼都亮起了点点灯光。目前,学校水、电、气供应正常,在校学生生活井然有序,受地震影响而暂停的课程也将在本月21日得以恢复。