致全校师生员工的一封信

【学院办公室 学院新闻中心

  5月12日14时28分,我省阿坝州汶川县发生7.8级强烈地震,发生余震1300余次,其中5.1级—5.9级12次,6.0以上2次,成都地区出现强烈震感。灾害发生后,党中央、国务院高度重视。中央强调,灾情就是命令,时间就是生命,对当前抗震救灾工作做出了全面部署,提出了明确要求。教育部指示,各级学校要贯彻落实中央要求,紧急行动起来,把抗震救灾作为当前的首要任务,不怕困难,顽强奋战,尽最大努力把地震灾害的损失减少到最低程度。震情发生后,我院党委和行政高度重视,启动应急预案,采取了一系列强有力措施,确保全校师生职工安全和学校稳定。目前,全校师生员工情绪稳定,秩序正常,广大师生职工对抗震救灾、维护学校安全稳定做出了重要贡献。对此,学院党政向全体师生员工表示衷心的感谢和亲切的慰问。
  地震发生后,学院党政领导和基建处当即汇请设计院院长及结构工程师对我院的所有建筑物进行了全面的检查,虽然部分建筑物出现了裂纹、墙面和天花板扣板脱落等现象,尤其是框架结构建筑,出现了多处维护墙与主体梁祝的裂缝等现象,但经验查主体结构无任何裂缝现象。设计院专家、领导明确结论:“所查建筑物结构主体安全。”因此,不影响房屋的整体。学院自建设以来,建筑物都是按照成都市建筑抗震7度地震烈度要求进行设计和施工的,此次地震波到达成都的烈度为6度,建筑物出现的问题是框架结构房屋的构造与填充墙之间的错列以及沉降填充物脱落等,房屋主题结构没有受到影响。我院学生宿舍和教学楼经受了这次地震的考验。根据一般地震的规律,余震将越来越弱,因此对学生的学习和生活不会有太大影响。
  当前正处于特殊时期,我们肩负着特殊的任务,面临着特殊考验。希望广大师生员工进一步树立大局意识,坚决按照学院的安排和部署。继续沉着应对,尤其是在暂时停课期间,更要自觉维护学院秩序,不信谣,不传谣,继续保持学校的安全稳定,既保护好自己的人身安全,又要防止灾后疾病、火灾、盗窃等次生灾害的发生,要教育学生在学校食堂或家中用餐,不到学校周边餐馆用餐,加强个人卫生,勤洗手,多参加体育锻炼,增强自身抗病能力。做到师生之间相互关心、相互帮助、相互支持、共度难关,尽快恢复正常的教学秩序。同时,希望全校师生满怀关爱之心,密切关注灾区的抗震救灾斗争,有组织地向灾区人民伸出援助之手!
  抗震救灾市一场特殊的战斗。我们相信,有党中央、国务院的坚强领导,全国人民万众一心、众志成城,一定能夺取抗震救灾斗争的最后胜利!也请大家相信,学院党政有决心、有信心、有能力和全院师生员工一起,克服困难,确保学院正常的工作、学习和生活秩序,确保广大师生的生命和财产安全。校内各级党组织要充分发挥政治核心作用,全体共产党员要充分发挥先锋模范作用,全体干部要充分发挥骨干带头作用,全校师生员工要肩负抗震救灾的责任。让我们进一步增强政治责任感和使命感,以更加积极主动的姿态继续投入到抗震救灾工作之中,团结一心、众志成城、迎难而上、百折不挠,以实际行动夺取抗震救灾斗争的最后胜利!