汶川地震期间学院情况纪实

【学院新闻中心】

 

学院在绿化地中搭起的临时帐篷

  四川省汶川县发生了7.8级地震,成都市有强震感。学院所处的成都高新西区距离本次地震中心阿坝州汶川县映秀镇直线距离为60公里左右,所以震感强烈。
  地震发生后,学院立即成立了抗震防灾应急领导小组,学院党委书记、院长马洪奎、副院长张书玉等学院各级党委、行政领导全部来到同学中间,与广大同学同吃同住,并及时向上级单位汇报了学院的情况,连夜制定应急措施,确保学生安全。据学院新闻中心了解,学院各类建筑均按七度设防(能承受成都市可能出现的最大地震),因此学生宿舍和教学楼均未发生破坏,但考虑到强震后出现的余震,所以学院封闭了所有学院建筑,有秩序的组织疏散了全体同学撤离教学楼和学生公寓到学院操场和空旷绿地休息以确保安全。
  地震发生之后,学院党委书记、院长马洪奎立即通过环校广播向全体同学通报了地震信息,告之同学防震知识,稳定广大同学的心情。
  

食堂中的临时休息处

  由于成都市部分移动通讯设备损坏和突发事故,手机用户激增造成频道拥堵,手机信号一度中断,但在固定电话正常的情况下,学院在安全地带紧急开辟了10部免费电话供广大同学向家中报告平安信息。
  由于通讯的暂时中断,学院立即通过校园电台转播中央人民广播电台、四川电台以及成都电台的现场直播节目,让全院师生员工及时了解地震的具体情况。在得知整体情况以后,学院领导召集各系主任、副主任、书记、副书记、各部门负责人商讨学生生活安排以及余震应急措施。学院领导要求全院各系以及各职能部门本着高度为学生负责的态度,全力安排好学生的生活,要求学生食堂、超市、浴室全天候开放并想尽一切办法全力保证食品、饮用水的安全供应。
  

学院安排的临时休息车

学生宿舍前的温馨提示

  地震发生当晚,天气逐渐发生变化,13日凌晨3点左右开始下雨,学院紧急开辟了包括学院第一食堂在内30余处底层躲避场所。学院领导马洪奎、张书玉等迅速赶往有关部门联系大帐篷等必须品,清晨6点左右,学院领导赶回学院第三次召集各系主任、副主任、书记、副书记、各部门负责人,传达上级部门有关精神,安排下一步工作。之后,学院领导来到学院食堂查看学生情况。
  地震发生之后,一些同学精神极度紧张,急躁、焦虑不安,学院立即组织各班主任、辅导员与同学进一步谈心,缓解紧张情绪。
  

学生食堂食品副食供应充足

学生食堂食品副食供应充足

学生食堂食品副食供应充足

  5月13日上午,学院在请示了上级教育部门以后,根据当前仍有轻微余震发生的情况,研究决定从5月14日起暂时停止行课7天,要求停课后需要回家休息的同学必须办理离校手续,有家长发(打)来的传真和电话(有记录),并留下同学的去向和联系电话;不回家的同学,学院要求各系班主任及辅导员必须陪同掌握情况,教育同学们注意安全,利用休息时间抓好英语等学习,备战国家级英语等级考试。停课通知发布以后,部分同学选择回家休息,学院组织各级学生管理部门及时了解学生流动情况,想办法与学生家中联系,确保学生的安全。
  地震发生以后,政府有关部门应学院要求来到学院检测学院教学楼及宿舍楼震后的质量情况,并出具了相关检测报告,检测证明学院建筑没有受到影响。新闻中心了解到,学院教学楼和宿舍楼出现的裂缝属于震后正常的伸缩缝填充物掉落,不影响楼房的整体安全。学院本着对学生安全高度负责的态度,安排建筑公司对教学楼裂缝处进行了开裂检查并进行了修补,解除学生对安全的顾虑。
  

同学们准备从广场返回宿舍

上级领导来学院进行震后检查

  学院情况现在一切正常,未发生人员伤亡事故,学院周边地方社会秩序良好,物资供应充足。同时学院已采取所有的应急预案,生活场所及医务处全天侯开放,充分保证了全院学生的饮食供应以及身体健康。学院网络中心、设备中心将学生寝室网络及电视信号全天侯开放,丰富同学们的生活。 学院党委、学院新闻中心要求学院电台、电视频道、报社做好宣传工作,为夺取抗震防灾的全面胜利作出贡献。
  学院新闻中心今天得到消息,15日,成都中小学已恢复上课,西南交通大学、四川大学、西南民族学院等高校也都开始恢复正常行课。英语三级考试仍将于5月24日正常举行。
  学院党政希望广大同学团结一致,与学院一道抗震防灾,共渡难关。同时号召广大师生员工为灾区捐献出自己的一份爱心。最后,学院希望在暂时停课期间回家休息的同学按时返校,进行正常的学习。
  学院新闻中心提醒各位同学在返校途中注意安全,注意身体健康!