电子科大交响乐团来学院演出

新闻中心  孙浩睿  崔莹莹 4月21日晚19:00,根据教育部的统一部署,电子科技大学学生交响乐团作为教育部确定的“高雅艺术进校园”代表队在该校艺术教育中心主任霍诚的率领下,作客我院大型演播大厅,为我院师生带来一场高雅的视听盛宴,也为学院今年的“高雅艺术进校园”活动增添了亮丽而富有华彩的一笔。
  学院党委书记、院长马洪奎,副院长张书玉及各职能部门负责人及师生1000余人到场欣赏了精彩的演出。马洪奎院长致欢迎辞,他首先感谢电子科技大学为我院师生带来的这场文化大餐,并表示两校将通过这次演出建立友好关系,为今后的艺术交流合作打下基础。电子科技大学艺术教育中心主任霍诚在致辞中对本次出演作了介绍并感谢学院对此次活动的重视和周到地安排,相信这次演出将会取得良好的效果。
  本次交响音乐会从吕其明的管弦乐序曲《红旗颂》、海顿的《惊愕交响曲》、贝多芬的《命运交响曲》,到萨克斯重奏《巡逻兵》以及巴蜀山歌《黄杨扁担》和《太阳出来喜洋洋》等,电子科技大学学生交响乐团为在座的观众不仅送上了西方的古典乐曲,而且激情演绎了同学们耳熟能详的中国民族音乐精品。
  雄壮粗犷的大鼓、细腻委婉的中小提琴、饱满激越的铜管……随着乐团指挥张旭教授手中的指挥棒的起舞忽而振奋激昂似万马奔腾,忽而低声细语似空谷幽兰,交相辉映,美不胜收,令台下的观众们如痴如醉,久久陶醉在浩瀚的音乐之海中……每首曲目演奏之前,节目主持人或乐队指挥对曲目背景和乐器知识的讲解,让同学们体悟到交响乐的灵动及高雅的艺术魅力,大家对交响乐的发展有了更多的了解。
  担任指挥的电子科技大学张旭老师以一曲管弦乐《红旗颂》拉开了本次音乐会的帷幕,《费加罗婚礼序曲》、《命运交响曲》、《拉科奇进行曲》等经典曲目在乐团的演绎下鲜活地展现在了同学面前,一次又一次将演出推向高潮。
精湛的演技,完美的互动,整场交响音乐会精彩不断。两校学子分别奉献的男声独唱和女声二重唱,以及由我院音乐舞蹈系吕浩宾副教授带来的独唱《今夜无人入睡》都以高超演唱技艺展示了音乐的独特魅力。应指挥老师的提议,我院的一位同学自告奋勇上台指挥根据江苏民歌《茉莉花》改编成的交响乐,以良好的互动性博得了场下观众热烈的掌声,整场音乐会的气氛也因此被推向了最高潮。精湛的演技,完美的互动,整场交响音乐会精彩不断。
  最后,返场曲目《北京喜讯传边寨》在轻松欢快的管弦演绎中结束了梦幻般的音乐之旅。美妙的音符余音绕梁,痴迷的听众意犹未尽。
  在两个多小时的音乐会上,学院新闻中心、网络中心以及编导和新闻两系的电视频道对音乐会进行了全程现场直播,除播音、表演、音乐舞蹈等系的同学代表在现场观看以外,全院一万多名学生还通过校园网、校园电台和宿舍电视收看或收听了本场音乐会。
  音乐会得到了学院广大师生的一致好评,学院党委书记、院长马洪奎领导表示:文化启迪智慧,艺术陶冶情操,这次电子科技大学交响乐团“高雅艺术进校园”活动来到我院进行演出是一次十分有意义的尝试,为今后学院与电子科技大学艺术教育中心的艺术交流合作指明了方向,同时两校将进一步合作,争取通过各自的优势打造出更多的艺术精品。在场观看演出的同学纷纷表示,这次音乐会让大家了解了更多关于交响乐方面的知识,提高了自身艺术知识的水平,希望此类活动能够经常举行。
  演出结束后,电子科技大学艺术教育中心和我院领导与全体演职人员亲切合影,祝贺演出成功。  图/新闻中心摄影摄像组