当前位置:

佳能与川传在“进博会”上宣布将共同打造C+超高清动态影像空间

来源:新闻中心 | 编辑:浩睿 | 发布时间:2019-11-06 | 栏目:综合新闻
  2019年11月6日,在第二届中国国际进口博览会上,四川传媒学院(以下简称“川传”)与佳能(中国)有限公司宣布将联合建设“C+超高清动态影像空间”,助推川传打造“成都影视硅谷”•府河源影视传媒科技产业园,从而积极推动中国影视专业人才的培养和发展。
  佳能(中国)董事长兼首席执行官小泽秀树、四川传媒学院校长马洪奎为“C+超高清动态影像空间”揭幕,双方还在第二届中国国际进口博览会成都市采购签约仪式上进行了设备采购协议的签署,这也是签约仪式中唯一一家高校代表与国际知名的影像设备企业签约。

 

 
 

 

  此次佳能助力川传打造的“C+超高清动态影像空间”坐落于正在建设中的成都影视硅谷•府河源影视传媒科技产业园。“C+超高清动态影像空间”将以5G+4K/8K为发展方向,以超高清视频内容制作和应用创新研发为核心,为川传的日常教学、科研提供输入到输出的专业影像解决方案,并将配备多元化培训和服务。通过“C+超高清动态影像空间”,川传学生不但可以了解世界先进和主流的超高清影像技术和设备,而且可以提前熟悉市场商业运作,真正成为市场应用型人才。该空间建成后将发挥示范和引领作用,助推川传将“成都影视硅谷”打造成西部现代影视传媒和文创高地。
  校企紧密合作, 助力川传产教深度融合
  高校影像教育一直是佳能极为看重的扩展领域,而产教合作的人才培养模式已成为国际公认的创新型人才培养的重要途径。2016年川传便与佳能联合打造了“佳能影像实验室”,主要用于摄影和影视制作等领域的专业教学、实践及学术科研活动。该实验室是佳能在中国高等艺术院校开设的首个影像教育基地,配备40多款,近600台佳能影像设备,包括佳能Cinema EOS数字电影摄影机、EF镜头、广播镜头、数码单反相机、数码摄像机及大幅面打印系统等,覆盖佳能输入到输出的全线影像产品。此次携手也为佳能与川传深化合作,打造“C+超高清动态影像空间”奠定了良好的基础。
  四川传媒学院董事长张书玉表示:“川传的办学理念始终是培养站于行业前沿的真正应用型人才。佳能影像实验室在川传的日常教学中承担着影像教学、照明教学和场景教学三大职能,不仅能够帮助川传学子们第一时间接触并掌握业界顶尖的影像设备,提升专业技能,还能让尚未步入社会的他们提前了解产业一线的实际需求,从而针对性地进行创新性实践。”
  输入到输出,培养“应用型”人才
  川传虽只有20余年历史,但建起了目前国内先进的全媒体交互演播中心、录音棚群落、虚拟摄影棚、数字绘景工作室、融合媒体实验教学中心等在内的数字实验室体系,已经全面开启4K/8K超高清数字时代,今年,国家广电总局还授予成都影视硅谷“中国(成都)超高清创新应用产业基地”。今年,佳能向川传交付了涵盖CINEMAEOS C700 FF、XF705、UHD-DIGISUPER 111、CJ45ex9.7B IASE-V H以及DP-V1711和DP-V2421等66套覆盖输入到输出的4K专业影视设备,能够满足川传学生新闻采集、广播、影视广告拍摄等多个专业领域的学习和实践。
  日前川传前往西藏拍摄纪录片《妈妈的格桑拉》,因为高原拍摄环境对人体体能的消耗巨大,节目组人员越多风险也会越大。剧组采用了佳能CINEMA EOS系统专业数字电影摄影机,其紧凑轻便和灵活易用等优势使得同行工作人员减少一半,有效提升了在高原环境下教学实践的灵活性;而模块化设计风格,既可以满足人数较多的影像制作团队,也可以满足小型制作团队甚至单人拍摄等大多数影视拍摄需要。
  在创作拓展性方面,佳能所拥有的庞大的EF系列镜头群也是佳能专业影像产品深受川传老师和学生青睐的原因之一。EF系列镜头群焦距覆盖范围广,拥有丰富的定焦头及超远摄、移轴、微距、鱼眼等多种特殊镜头可以选择,能确保学生自由应对在不同拍摄环境,拓展影像创作的更多可能性。除了EF系列镜头群,冉峡老师对佳能的4K级广播镜头也赞叹有加。具有超广视角、超长焦距和超高变焦倍率UHD-DIGISUPER 111和便携式CJ45ex9.7B IASE-V H两款镜头被采用于川传的4K转播车上,在川传老师的指导下,学生已经实践完成了2019国际篮联三人篮球(U23)世界杯、央视戏剧春晚成都分会场等转播任务。
 
佳能(中国)有限公司介绍
  佳能的中国事业始于上个世纪70年代末。从最初的技术合作到独资建厂再到成立销售公司,经历了多种经营模式的探索。1997年3月,佳能(中国)有限公司成立,全面负责佳能在中国市场销售的各项工作。经过多年努力,目前业务已经覆盖影像系统产品、办公产品、产业设备及其他产品领域,已基本建成包括5大区域总部在内的30个分支机构以及7个展厅、6个快修中心、9个快捷服务站等组成的销售服务网络。佳能(中国)将深深植根于中国市场,致力于成为一家被中国人民信赖、尊敬的企业。(以上数据截止至2018年12月31日)

分享阅读:

  • 学院办公室电话:028-87953103 传真:028-87953003
  • 招生咨询电话:028-87953006、87953008 传真:028-87907888
  • Copyright 2003-2014 四川传媒学院 蜀ICP备05002958号 川教GX-20120003 | 川公网安备 51012402000223号
  • 地址:四川省成都市郫都区团结学院街67号 邮编:611745