当前位置:

成都影视硅谷·超高清视听制作研发(四川)基地成立暨项目签约仪式举行

来源:新闻中心 | 编辑:浩睿 | 发布时间:2018-05-26 | 栏目:综合新闻
  5月26日上午10点,成都影视硅谷·超高清视听制作研发(四川)基地成立暨项目签约仪式在新落成的四川传媒学院·成都影视硅谷规划馆隆重举行。在仪式上,分别有基于超高清技术的十个联合实验室以及八个项目进行了挂牌和签约。
  参加此次活动的有国家新闻出版广电总局广播科学研究院、四川省委宣传部、四川省教育厅、四川省经济和信息化委员会、四川省文化厅、四川省科技厅、四川省新闻出版广电局、四川省人民政府参事室、成都市委宣传部、成都市文化广电新闻出版局等的相关部门负责同志以及专程从全国超高清产业发展前沿阵地的广州市赶来的近四十位局、台领导和部门负责人,中国电信四川公司、中国电信成都公司、中国科学院光电技术研究所、索尼中国专业系统集团、四川九州电子科技股份有限责任公司、四川国弘现代教育投资公司、长虹集团成都长虹网络科技有限公司、四川迅游网络科技股份有限公司、成都索贝数码科技股份有限公司、广州珠江数码集团公司、广州俏佳人传媒股份有限公司、美国ICN国际卫视、北京未来媒体科技股份有限公司、腾讯云计算(北京)有限公司、成都万汇文化投资有限公司、汇源集团四川汇源吉迅数码科技有限公司、成都亚讯星科科技股份有限公司等国内外知名企业高层负责人,成都影视硅谷所在地成都市郫都区区委、区政府主要领导及有关部门负责人,四川传媒学院师生等200余位政、产、学、研嘉宾。
  本次共有10个校企基地和联合实验室挂牌:包括由国家新闻出版广电总局广播科学研究院,四川传媒学院联合共建国家广播电视网工程技术(四川)研究中心,四川省新闻出版广电局批复建设的超高清视听制作研发(四川)基地,由广州市广播电视台联合四川传媒学院分别在广州和成都建设超高清人才培养基地和内容制作基地,国家广播电视网工程技术研究(四川)中心和四川九州电子科技股份有限公司联合建设的国家广播电视网工程技术研究(四川)中心智能终端实验室,由索尼中国专业系统集团、四川传媒学院联合建设的未来影像实验室,由四川传媒学院、四川迅游网络科技股份有限公司联合共建的超高清游戏视觉重点实验室,由四川传媒学院、广州俏佳人传媒股份有限公司联合建设的新概念影视创作基地,由四川传媒学院、索贝数码科技股份有限公司联合建设的超高清(4K/8K)内容生产及管理平台联合实验室,由四川传媒学院、北京未来媒体科技股份有限公司、腾讯云计算(北京)有限公司三方联合共建的超高清全景重点实验室。
  此外,国家广播电视网工程技术研究(四川)中心智能终端实验室,未来影像实验室,超高清游戏视觉重点实验室,新概念影视创作基地,超高清(4K/8K)内容生产及管理平台联合实验室,超高清全景重点实验室,影视硅谷超高清视听制作研发双创基地、文创科教产业园等八个项目在仪式上签约。
  成都影视硅谷·超高清视听制作研发(四川)基地成立暨项目签约仪式的成功举行,是四川传媒学院在产学研一体化道路上的又一次里程碑式的创举,必将使超高清视听内容研发在四川产生集聚效应,助推成都建设西部文创中心。同时也将进一步推动四川传媒学院的硬件设施建设向更高端的方向大步迈进。
  今后,该基地将遵循国家创新驱动战略,按照国家广电总局超高清电视的要求,沿着省政府“有所作为,打造特色影视基地”的指引,加强自主创新能力,加强校企紧密合作,产教深度融合,主动发挥示范和引领作用,为四川省“高清四川、智慧广电”的建设,为我省广播电视和电子信息业的发展做出更大贡献。
 





 
  相关资料:2017年11月,国家新闻出版广电总局在《关于规范和促进4K超高清电视发展的通知》中明确指出:“优先坚持高清电视发展较好的省份和机构开展4K超高清电视试点,坚持试点先行,稳中求进”。随后,国家广电总局提出将发展4K超高清电视纳入“十三·五”科技发展规划,并制定我国超高清电视发展目标:到2018年,建立4K超高清电视OTT平台,构建高清、4K超高清电视混合播出系统;到2020年,实现4K超高清电视试验频道播出。

分享阅读:

  • 学院办公室电话:028-87953103 传真:028-87953003
  • 招生咨询电话:028-87953006、87953008 传真:028-87907888
  • Copyright 2003-2014 四川传媒学院 蜀ICP备05002958号 川教GX-20120003 | 川公网安备 51012402000223号
  • 地址:四川省成都市郫都区团结学院街67号 邮编:611745