当前位置:

四川传媒学院多个作品获第五届全国大学生艺术展演一等奖

来源:新闻中心 | 编辑:浩睿 | 发布时间:2018-04-22 | 栏目:综合新闻
  4月16-21日,由中华人民共和国教育部和上海市人民政府主办的“第五届全国大学生艺术展演”在上海隆重举行,由四川省教育厅选送、我校综艺影视学院创作编排的女声表演唱《新编·槐花几时开》力压群雄,荣获全国声乐类专业组一等奖和作品优秀创作奖。摄影作品《川剧》获摄影类一等奖。       《新编·槐花几时开》创作于2017年3月,由综艺影视学院音乐系主任、著名作曲家朱嘉琪教授为我校参加四川省第八届大学生艺术展演专门创作而成,在综艺影视学院执行院长苏国明教授指导下,音乐系民族声乐教研室李静、崔哲豪、钢琴教研室陈舒曼老师带领14名音乐系在校生,历时半年的辛苦编排与训练磨合,在四川省第八届大学生艺术展演中大放异彩,荣获全省专业组一等奖的第一名。最终,《新编·槐花几时开》作为全省专业组唯一代表节目,入选了2018年4月16日在上海举行的第五届全国大学生艺术展演。



 
  在此次全国展演中,声乐专场共有33个省市自治区、直辖市的53个优秀声乐类节目参演。《新编·槐花几时开》带着鲜明的地域特色,如一缕清风,将四川妹子的清丽、泼辣和娇俏展现于全国人民面前,获得了专家评委与现场观众的一致认可和好评。最终,该作品荣获声乐类专业组一等奖和优秀创作奖两项大奖,也成为四川代表团唯一一个声乐类专业组获奖的节目。
  此次赴上海展演中,院系领导、指导教师和广大参演同学一道,让川传的这朵最美槐花,在全国的舞台上绽放。该作品是由我校教师原创,由我校教师独立编排,并获国家级艺术展演一等奖。


 





 
  此外,由摄影系杨静老师指导、2014级摄影系图片摄影本三班袁艺睿同学创作的摄影作品《川剧》获得摄影类全国一等奖。据袁艺睿介绍:有一次在网站上看到了报道郫都区川剧团易团长的事迹,被他重建川剧团的精神感动了,非常想去了解一下,正好当时正在学习专题摄影课程,就想用课上学到的知识去做人物跟踪专访。这组图片所拍摄的内容是这次专访中最受感动的一部分,易团长为了传承川剧,让川剧延续下去,免费办了川剧教学班,让那些对川剧感兴趣的孩子来这里学习,最小的才五岁,最大的在上初中。从图片中就可以看出训练有多苦,下腰,翻跟斗……尽管很疼,他们依然咬牙坚持,宁愿在训练结束后偷偷哭也不会放弃,问为什么想来学,因为喜欢。在他们身上,我看到了川剧未来的希望。
  根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号),教育部每三年举办一届全国大学生艺术展演活动。大学生艺术展演活动的宗旨是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全国第五届大学生艺术展演活动的主题是“理想与信念”。此次,我校两个作品获全国一等奖,是学校好质量教学水平的体现,展现了当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求和朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

分享阅读:

  • 学院办公室电话:028-87953103 传真:028-87953003
  • 招生咨询电话:028-87953006、87953008 传真:028-87907888
  • Copyright 2003-2014 四川传媒学院 蜀ICP备05002958号 川教GX-20120003 | 川公网安备 51012402000223号
  • 地址:四川省成都市郫都区团结学院街67号 邮编:611745