当前位置:

全国首个超高清内容制作生产基地落户四川传媒学院

来源:新闻中心 | 编辑:浩睿 | 发布时间:2017-07-07 | 栏目:综合新闻

  77上午,国家新闻出版广电总局广播科学研究院与四川传媒学院在成都市郫都区四川传媒学院内举行战略合作签约仪式,这标志着全国首个超高清内容制作生产基地将在四川落户。此举将开启四川省高清四川·智慧广电建设的重要里程碑,对于落实国家新闻出版广电总局和省委省政府的智慧广电战略,具有十分重大的战略意义。



  国家广电总局广科院院长邹峰与四川省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥、四川省教育厅巡视员王康、四川省教育厅副厅长汪小帆、四川传媒学院党委书记、校长马洪奎、四川传媒学院董事长张书玉、郫都区区委常委、宣传部部长尹贤鹏等出席签约仪式。邹吉祥局长指出,智慧广电是国家新闻出版广电总局的重大战略,高清四川·智慧广电是省委省政府十三五重要建设内容和重点改革事项,是新闻出版广电行业转型升级、提高能力、科学发展、加快推进四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越的一号工程,站位高、理念新、路子广、前景好。在大互联、大数据、大视频、大移动的背景下,高清四川  智慧广电是新闻出版广电与信息技术深度融合化的发展新战略, 是视听产品和服务全面高清化的传播新格局,是全业务全流程全网络协同智慧化的行业新生态。国家广电总局广科院和四川传媒学院作为中国广播电视的最高研究机构与全国现代传媒人才的重要培养基地,双方携手打造国内首个超高清内容制作与科研生产基地,必将是强强联合、实现双方优势资源的互补与有效整合,对于提升行业的价值及带动区域经济发展具有良好推动作用和积极的示范效应,必将对行业发展产生深远而重大的影响。
 

  签约仪式上,国家新闻出版广电总局广播科学研究院邹峰院长代表总局广科院与四川传媒学院院长马洪奎教授分别代表合作双方签订了战略合作协议。双方将在我省共同建设国内首个超高清内容制作生产基地,还将筹建四川省数字创意产业研究院,挂牌成立国家广播电视网工程技术研究中心四川分中心。拟采用政产学研用创新模式在四川传媒学院新校区暨府河源影视传媒科教产业园打造成都影视硅谷,力推郫都区团结创建中国文创小镇。并在数字媒体融合、智慧广电等应用领域进行全方位长期深入的合作,这对于全面提升我省广播电视高清制播能力、多终端制作和大数据处理能力,加快培育我省高清智慧等战略性新兴产业,推动内容生产精准化、高清化、智慧化,提升全川群众阅读体验和视听享受,形成千亿级数字创意产业聚集区,助推四川文化强省和成都创建西部文创中心,具有十分重大的战略意义。
  国家新闻出版广电总局广播科学研究院、四川省新闻出版广电局、郫都区委区政府、四川传媒学院相关领导同志和华为、中兴、亚马逊、上海高清等知名企业相关负责人也出席了项目签约仪式和国家级广电网工程技术(四川)中心的授牌仪式。

 

背景资料
  国家新闻出版广电总局广播科学研究院是中国广播电视的最高研究机构,是国家新闻出版广电总局制定科技规划和进行重大技术决策的依托机构,是我国广播电视应用技术研究和技术开发的中坚力量和人才培养基地,始终处于广播电视科技领域最前沿。
  四川传媒学院是全国现代传媒人才的重要培养基地,以一流的理念、一流的设备、一流的师资著称,斥巨资打造了围绕传媒产业链的高水平、前沿性实验实践平台集群,形成了独特的办学优势。

分享阅读:

  • 学院办公室电话:028-87953103 传真:028-87953003
  • 招生咨询电话:028-87953006、87953008 传真:028-87907888
  • Copyright 2003-2014 四川传媒学院 蜀ICP备05002958号 川教GX-20120003 | 川公网安备 51012402000223号
  • 地址:四川省成都市郫都区团结学院街67号 邮编:611745