当前位置:

江苏卫视《中国乐队》暑期川传开录 艺体中心变身亚洲一号综艺舞台

来源:新闻中心 | 编辑:浩睿 | 发布时间:2017-06-30 | 栏目:综合新闻

  《中国乐队》江苏卫视强力登场,新生态原创音乐节目“呼之欲出”。《中国乐队》暑期将在四川传媒学院艺体中心一号演播厅开录,艺体中心将被打造成为亚洲一号综艺舞台。
  伴随着《中国诗词大会》、《见字如面》、《朗读者》等节目的大热,本土优质原创综艺再度回归公众视野,在引发全民热议的同时也为娱乐节目的转型和升级,带来了更多想象力。当第二季度的春风悄然来临,更多卫视和平台蓄力待发,一批清新隽永,既深根于中国文化又具备足够传播效力的优质原创节目,即将登陆电视荧屏。这其中,江苏卫视将于8月推出一档全新的原创纪实类音乐节目——《中国乐队》。
  328,《中国乐队》在京举行新闻发布会,著名音乐人崔健、谭维维、陈伟伦作为乐队寻找人一同亮相,展示“很中国、很国际、很时尚”的全新概念。
  作为作为江苏卫视三季度的“重头戏”,《中国乐队》既深度融合了中国元素和文化符号,又凭借“乐队”这一独特的表现形式和多元的音乐风格在众多音乐类节目中脱颖而出,在日趋同质化的节目中走出一条新路。
 

  从模式到内容的完全原创,从设计到制作的精益求精,江苏卫视《中国乐队》节目全力打造一档有诚意、有品质、有看点的音乐节目。
  在中国,作为体量最大、最重要的综艺类别之一,音乐综艺已走过了十多年的发展历程。从以超女、快男、好声音等素人选秀为代表的音乐综艺1.0时代,到以歌手、全能星战等领衔的专业歌手实力比拼的音乐综艺2.0时代,直至目前多元化发展的3.0时代,音乐综艺目前已涵盖了明星竞演、素人选秀、星素搭配、音乐推理、文化传承等多种形式及定位。
  一方面,音乐综艺屡出爆款,是最容易出现“现象级”的节目类型;但另一方面,“式微”和“疲软”的呼声始终不绝入耳,原创乏力已成为制约国内音综发展的最大瓶颈。
  与此同时,原创音乐和歌曲却成为了稀缺资源,电视屏幕上看不到更多的具有创造力的音乐人和富有舞台张力的音乐表演,让音乐综艺节目不仅没有承载文化传播、展现文化自信的能力,反而容易消耗民众的音乐热情。
  对此,《中国乐队》总导演陈韬在新闻发布会上说:“从策划之初,《中国乐队》始终将原创和品质作为节目的基本属性!”陈韬表示,作为一档音乐纪实类节目,《中国乐队》无 PK,无比赛、无淘汰,而是把重点放在乐队的寻找和作品的完美呈现上,以乐队的发掘——呈现——成长作为推进的线索。节目组和著名音乐人深入全国各地,寻找优秀的乐队组合及原创作品,并和他们一起达成音乐梦想。
  谈及制作《中国乐队》的初衷时,江苏卫视节目部主任张烨镝认为,这档节目具有强烈的中国元素和文化符号,旨在实现中国优质的原创音乐和文化感染人、鼓舞人、振奋人的传导作用,它在提高全民音乐素养的同时,也将向观众展现一大批风格各异、积极健康的乐队组合,以及他们对于原创音乐的坚持和对于精神家园的坚守。从这个角度来说,它既是中国音乐发展史上的一次复兴,正本清源,同时也是传播中国文化自信的最好载体。
  “我们希望大家通过这个节目,首先看到的是它对音乐的返璞归真,以及让音乐回归现场的努力和坚持。”

  多方协力  共同孵化中国原创音乐生态圈
  为了发掘更多优质的乐队,著名音乐人崔健和谭维维、陈伟伦作为乐队寻找人加入进来,他们将和节目组一起寻找优秀的乐队组合及原创作品,邀请这些音乐朋友一起打造中国乐队的原创盛典。
  崔健表示“优秀的乐队需要舞台,优秀的音乐应该被更多人听到。”谭维维也表达了自己的音乐态度,希望能将不同流派、不同风格的乐队介绍给大家认识,著名音乐制作人陈伟伦更是希望将优秀的中国文化和传承体现在乐队的音乐形式当中。据悉,他们推荐的乐队类型和风格将遍布流行、爵士、民谣、摇滚、民族、R&B、布鲁斯、电子说唱等多个领域,展现和塑造中国原创音乐的多元化,并改变人们对乐队形态的固有认知。
  除了资深音乐人的加盟,在新闻发布会上,新华网、邯郸文旅、中信聚信资本也和《中国乐队》的总制片方——壹天文化达成深度战略合作协议,旨在通过整合各方优势,进一步助推原创音乐内容的生产和制作,共同孵化中国原创音乐生态圈、战略引进优质音乐IP,集聚国内优秀音乐人、作品、产业品牌等资源,建立特色音乐小镇模式,创建高品质音乐输出和音乐旅游的一体化平台。
  由江苏卫视、壹天文化、邯郸文旅联合出品、壹天星光世界、四川传媒学院、文火传媒联合制作的《中国乐队》将在2017年暑期江苏卫视播出。
 

  背景资料:
 





  四川传媒学院艺体中心一号演播厅共有近5000个观众座位,舞台面积约800余平方米,带旋转升降舞台,配有专业灯光、音响和大型LED电子屏,是一个集多功能教学、体育活动、学术交流和大型演出于一体的综合场馆。该演播厅之前曾成功进行了四川电视节金熊猫奖颁奖典礼四川省大学生艺术节和四川卫视《中国爱·大歌会》等多场大型活动或节目的录制。

分享阅读:

  • 学院办公室电话:028-87953103 传真:028-87953003
  • 招生咨询电话:028-87953006、87953008 传真:028-87907888
  • Copyright 2003-2014 四川传媒学院 蜀ICP备05002958号 川教GX-20120003 | 川公网安备 51012402000223号
  • 地址:四川省成都市郫都区团结学院街67号 邮编:611745