当前位置:

传统文化进校园——川剧表演艺术家杨昌林四川传媒学院讲授川剧课

来源:新闻中心 | 编辑:浩睿 | 发布时间:2017-12-23 | 栏目:系部动态

  同学们,今天我来给大家讲讲我们川剧艺术,在讲之前先给大家介绍下川剧的发展历史,在京剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏等许多的戏剧当中,川剧是比较老的剧种之一,已有300来年历史了。川剧是由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成的……”
  1218下午,四川传媒学院电影电视学院大讲堂上,著名川剧表演艺术家杨昌林先生,结合大屏幕显示出的字幕,为前来听川剧艺术课的150来名师生们介绍着川剧。
  当年曾亲自饰演过李太白角色的杨昌林大师,以《浅析艺术形象之李白——川剧醉写沉香亭》为切入点,围绕何为川剧及川剧概况、川剧的社会作用与担当、戏不同史,戏是供人欣赏的、戏剧是在合情不合理,合理不合情中演绎等主线展开话题。再配上杨昌林大师当年在川剧醉写沉香亭折子戏中饰演的李太白视频,听课的师生们,从视觉上进一步欣赏和领略到川剧艺术的魅力。
  四川传媒学院始终坚持承传中华文化,广采博取,集众家之才的开门办学理念,为拓展学生视野,构建学生宽与深融合的知识结构,而尽其所能。邀请川剧大师进校园讲课,就是让学子们不要忘记中华民族传统的东西。要在文化自信学有所成的道路上,不要迷失了方向。(电影电视学院提供)

分享阅读:

  • 学院办公室电话:028-87953103 传真:028-87953003
  • 招生咨询电话:028-87953006、87953008 传真:028-87907888
  • Copyright 2003-2014 四川传媒学院 蜀ICP备05002958号 川教GX-20120003 | 川公网安备 51012402000223号
  • 地址:四川省成都市郫都区团结学院街67号 邮编:611745