国家广播电视总局局长聂辰席到四川传媒学院和成都影视硅谷考察调研
日期:2020-10-13 15:32:09  发布人:  浏览量:24 打印本文

  2020年10月13日上午,在蓉出席第八届中国网络视听大会的中共中央宣传部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席同志一行,在四川省人民政府副省长罗强等的陪同下,专程赴中国(成都)超高清创新应用产业基地(成都影视硅谷)和四川传媒学院考察调研。 

  此次考察调研内容主要有:4K/8K超高清视频研究成果、协同中心8K摄像系统、四川传媒学院网络视听内容制作和融媒体平台建设、索贝AI超高清制播技术及融媒体区块链应用、极清世界超高清视频展映与版权运营平台和摄录演云平台、子非影业计算机视频CG特效展示、极米超高清视听系统展示、行者AI网络视听智能内容审核系统、浩然传媒裸眼4K系统、影视硅谷沉浸式8K超高清裸眼数字体验系统等总共十余项网络视听科研成果与创新应用的进展情况。 

  2019年5月28日,国家广电总局与四川省政府在第七届中国网络视听大会上签署了《推进四川省超高清视频应用与产业发展合作备忘录》,建立部省协同、高位推进四川超高清视频产业发展的工作机制。同年10月30日,国家广电总局在第十五届四川电视节开幕式上正式将“中国(成都)超高清创新应用产业基地”授予“成都影视硅谷”,拟全面支持四川在全国超高清产业领域发挥引领示范作用。自此,该基地依托“成都影视硅谷”强力支撑,充分发挥“产学研用一体化”优势,吸引大批行业头部、高端企业、科研院所入驻;聚焦超高清视频内容制作、传输、智能呈现和支持服务平台等环节,产业链逐步完善,人才培养效应彰显,逐渐发挥出凝聚相关企业、人才和资源的综合效应。未来,该基地将围绕超高清赋能、产业圈聚能的建设目标,加快超高清创新、创业、创造成果孵化平台和超高清视频展映与摄录演云平台建设,积极申报广电总局沉浸式视频创新应用重点实验室,办好全国首个超高清视频创作大奖赛,深度参与超高清视听技术的相关标准研制,推进超高清视听关键技术研究和应用开发与成果转化,提升超高清制作的基础能力,加大超高清人才培养力度,促进超高清产业的快速健康发展。 

  聂辰席同志一行首先考察了成都影视硅谷规划馆,观看了中国(成都)网络视听产业基地和中国(成都)超高清创新应用产业基地建设情况汇报视频,并听取了成都影视硅谷超高清基地建设方——四川传媒学院的汇报。随后,聂辰席同志一行前往中国(成都)超高清创新应用产业基地成果展示馆,听取了基地入驻企业的汇报。  

  在考察完中国(成都)超高清创新应用产业基地(成都影视硅谷)后,聂辰席同志一行还前往四川传媒学院花篱校区视听中心,深入考察了四川传媒学院超高清人才培养基地和全媒体交互式演播中心、融合媒体中心以及音视频群落的建设和使用情况。 

  聂辰席同志对基地的建设和发展以及四川传媒学院在产、学、研、用相结合等方面取得的成果表示肯定。  

  陪同聂辰席同志考察调研的国家广电总局及相关部门领导有:国家广播电视总局副局长、党组成员高建民,国家广播电视总局办公厅主任吴保安,国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军,国家广播电视总局电视剧司司长高长力,国家广播电视总局信息中心主任冯胜勇,国家广播电视总局广科院院长邹峰,国家广播电视总局科技司一级巡视员孙苏川。 

  陪同聂辰席和罗强考察调研的四川省、成都市和省(市)相关党政领导有:四川省人民政府副秘书长刘全胜,中共四川省委宣传部常务副部长傅思泉,中共成都市委常委、宣传部部长田蓉,四川省广播电视局党组成员、一级巡视员黎万恒,四川省广播电视局党组成员、副局长甘丽,中共成都市委宣传部副部长、市网信办主任曾义,成都市文化广电旅局局长多央娜姆,成都市广播电视台台长李川。 

  郫都区委书记杨东升、区长刘印勇以及四川传媒学院党委书记、校长马洪奎、董事长张书玉、副校长王家福等陪同考察调研。(大型节目中心 蔡宏尧 杨静 李迦勒 马林)