传承!川传人与《焦裕禄》的三十年
日期:2020-09-29 09:56:04  发布人:  浏览量:5 打印本文

  24日晚,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)大众电影百花奖星空放映启动仪式,在郑州博物馆新馆文化广场举行。
  在电影《焦裕禄》30周年纪念的环节中,电影《焦裕禄》的主创来到了现场,讲述了“焦裕禄”往事,同时,电影《我的父亲焦裕禄》的主创也跟观众正式见面。
  值得一提的是,三十年前电影《焦裕禄》由时任峨眉电影制片厂摄影师,现任我校摄影系主任的强军担任。而三十年后,当电影《我的父亲焦裕禄》即将作为献礼建党一百周年电影即将开拍之际,该片主创团队又有来自川传的几员大将:我校范元教授担任导演、艺术总监黄桦担任造型设计。 




《焦裕禄》30年后再聚首
  “苦和累都让一个好人焦裕禄受了,名和利都让一个傻小子李雪健得了。”这是1990版电影《焦裕禄》的主演李雪健在颁奖典礼上的获奖感言。 
  9月24日,来到郑州参加金鸡百花电影节的李雪健,在与导演王冀邢等主创共忆影片拍摄的台前幕后时,再次重复了这句话。 
  兰考县曾经深受盐碱、风沙、内涝“三害”的困扰。1962年,焦裕禄调任兰考,带领人民群众战天斗地,与“三害”作斗争。直到生命的最后一刻,焦裕禄依然心系兰考人民的生活条件和环境面貌的改善。临终前,他对组织的唯一要求就是“将我运回兰考,埋在沙滩上”,因为“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。 
  “焦裕禄精神”激励着一代又一代的中国人。为纪念这位传奇县委书记,峨眉电影制片厂决定拍摄焦裕禄同名电影,将焦裕禄带领兰考人民艰苦奋斗的事迹搬上荧屏,1990年上映。 
  放眼当时整个演艺界,谁是扮演焦裕禄的最佳人选?答案是李雪健。而因为太胖、太白,李雪健差点和焦裕禄这个角色失之交臂。外形不相符,“那我就改变。” 
  电影《焦裕禄》导演王冀邢透露,为成功塑造焦裕禄这个人民公仆的形象,李雪健减肥20斤,开拍前20多天开始,每天坚持只吃青菜,通过熬夜让自己看起来有憔悴感,更贴近角色。 
  在这部电影中,李雪健演活了焦裕禄,不仅感动了当地的老百姓,也感动了万千普通观众,人们通过他的表演,也记住了人民的好书记焦裕禄。 

《我的父亲焦裕禄》即将开机
  30年过去,焦裕禄精神依然闪烁着光芒。继李雪健之后,后辈演员郭晓东将“接任”成为“焦裕禄”。在启动仪式上,焦裕禄女儿、影片的顾问焦守云,影片策划余音,主演郭晓东以及制片人杜闻伟,也来到了现场。 余音介绍,1990版《焦裕禄》展现了焦裕禄作为一名党员干部的担当,《我的父亲焦裕禄》将更多的聚焦情感,让观众看到一个有温度的焦裕禄。在家人眼中的,他的外公睿智乐观、多才多艺,“他会唱歌、会跳舞,能拉二胡、会唱戏。他爱笑,也很在乎自己的形象。” 
  影片将从不同的角度、从更多的细节入手,再现他对父母、对妻子、对家人、对战友、对朋友、对同事的种种感情,用更真实更鲜活的故事,用他工、农、兵的人生历程中的磨砺与成长,去解答为什么是焦裕禄,为什么是他成功的带领兰考人民战天斗地除三害。” 据悉,电影《我的父亲焦裕禄》将于2020年10月开机,2021年7月1日前与全国观众见面,为党的100周年生日献礼。 

三十年后,川传人再担主创重任
  9月7日下午15:00,建党100周年献礼片《我的父亲焦裕禄》联合出品签约仪式在四川传媒学院艺体中心举行。
  同时,这也意味着时隔三十年,“焦裕禄”形象再度登上大银幕,回归院线。
  焦裕禄同志的二女儿焦守云女士也来到了签约仪式现场,对于四川传媒学院的强力加盟,焦守云女士非常认可:“大家都想有一部好的电影能够为建党一百周年献礼,来到川传后,我更有信心了。”
  第15届金鸡奖最佳故事片奖和最佳编剧奖获得者,我校教授范元担任该片的导演。 我校艺术副总监、著名影视化妆师黄桦教授担任该片的造型设计。
  剧组在我校师生范围内对包括女二号“小梅”在内的部分角色扮演者进行选拔,现已确定女二号“小梅”的扮演者,来自我校戏剧演艺学院。
  此外,在影片拍摄期间,剧组还将为四川传媒学院师生提供导演组、化妆组、美术组等教学实习岗位,为师生提供一线实践平台。 






部分材料参考自东方今报首席记者 吴净净/文 袁晓强/图