学校发布“《行为规范》”“《实施意见》” 进一步加强学风建设
日期:2020-03-25 16:12:05  发布人:  浏览量:692 打印本文

  近日,学校下发《四川传媒学院学生课堂学习行为规范》,进一步加强学风建设,营造优良的教学环境,提高课堂教学质量。
  《行为规范》要求学生应当尊重教师,自觉遵守《髙等学校学生行为准则》、学院规定的学生守则、各项纪律和本行为规范,培养良好的学风,服从校历规定和个人课表计划,认真完成所修课程的教学。 要求学生着装得体,言行文明,举止优雅,不得迟到早退。上课前提前带好课程所需学习用具,上课时关闭与教学无关的电子设备,集中听力听讲,积极参与课堂活动。 学生如果对课程教学有建议、要求和意见时,可以及时向任课教师或者辅导员反馈。行为规范还要求学生应自觉维护教室、实验室卫生,不得随意搬动教室教学设备和桌椅,离开教室时需要带走杂物以及联系值班管理员关闭所有电源开关。
  同时,学校还下发了《四川传媒学院关于加强学风建设的实施意见》,意见从学风建设指导思想、基本思路、目标以及主要措施和要求四个方面对学风建设进行建议。
  意见指出,我校应建立和落实学校、院系部两级学风建设责任制。学校学风建设领导小组成员应经常深入学生班级和课堂,了解学风情况,发现问题,分析原因,解决问题。还应该强化学生日常管理,增强学风建设的针对性和时效性;加强教育与目标引导,激发学生内在学习动力。同时,意见还要求强化教师教书育人意识。发挥教师在专业知识和人生阅历上的优势,对学生进行理想信念教育、成长成才教育,在学生日常管理、学风建设以及学生的健康成长和全面发展方面给予指导。真正落实教师教书育人的职责,形成全员、全过程、全方位育人的良好局面。 意见强调要发挥辅导员和学生干部作用,加强对学生学习目标的引导、学生过程的管理和督促;充分发挥学生班级、党团组织、社团基层组织的主体作用;完善有关规章制度,充分发挥制度的保障作用。
  据了解,学校始终注重教风学风建设,此举将进一步规范课堂教学质量、规范课堂教学秩序,营造更为优良的教学环境,为打造高质量本科教育奠定基础。