这个爆款视频来自川传校友,90后媒体人高晨在省委座谈会分享体会
日期:2020-03-23 12:16:55  发布人:  浏览量:527 打印本文

  习近平总书记说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。在抗击疫情战场上,各行各业的年轻人用行动证明着本领和价值,用青春书写着理想和担当。
  3月18日,河南省委召开的中央驻豫媒体和省直新闻单位座谈会上,四位河南“90后”媒体人向河南省委书记王国生和参会人员讲述了他们的战“疫”故事。
  其中,河南广播电视台记者、我校2007级有声语言艺术学院校友高晨分享了采访“隔空拥抱”故事的体会。 


  

  “作为一名有10年党龄的党员,作为从小到大被一直保护着的“90后”,我在第一时间上交了请战书,要求参加抗疫报道。 1月31日,经多方联系,我锁定了一条线索:扶沟县人民医院的护士刘海燕奋战在抗疫一线,多日没有回家,她的丈夫要去给她送饺子。我和同事分头与医院和刘海燕的家人联系,确定采访时间。在前去采访的路上,我们紧急商讨了采访方式及具体拍摄细节。 我们团队3人包括司机在内都参与了拍摄。为了避免打扰被采访者,最感人的部分是用3部手机拍摄的。 拍摄结束之后,为了能够赶上当天的节目播出,我和同事蹲在医院的空地上,用手机软件编辑了整条节目。编辑完成之后站起来时,我的腿都麻了。 就这样,护士刘海燕和女儿“隔空拥抱”的故事诞生了。这一作品诠释了“最鲜活的新闻在一线、最感人的故事在基层”,更生动地体现了“在一线、在基层、在现场、在身边、在心里、 在一起”的“六个在”要求。 当天除了电视播出节目之外,我们的抖音、微信等新媒体也同步播发了这条节目。没有想到节目一经播出,立刻爆红网络,在短短8个小时中,仅“河南广播电视台民生频道”抖音号的播放量就达1.5亿次,被点赞834.3万次,被转发、评论65万次。随后,多家中央级媒体纷纷报道或转载了这一新闻,将“隔空拥抱”传遍祖国大江南北。
  这次参加抗疫报道,对我来说,是一段难忘的经历。当我采访那些医务工作者,看到同是“90后”的他们,毫无畏惧、舍生忘死地在一线与“死神”较量时,我就明白我们“90后”身上的 责任与担当。疫情不退,我们不退! ”

  青年记者的成长和成熟让王国生十分欣慰,他说,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员青年和西藏大学医学院学生的回信,让广大青年倍受鼓舞。
  这次疫情阻击斗争中,每个青年身在其中,个人命运与国家命运紧密融合在一起,深刻认识了中国特色社会主义制度的优越性,真切感受了中华民族强大凝聚力,让每个人信念更加坚定、思想更加成熟,爱国热情更加高涨。
  在此次战“疫”中,涌现了一批批有担当、有作为的川传青年,有从事新闻媒体行业的、有从事志愿服务工作的还有各行各业中的川传学子,让我们见证了川传学生在疫情中的担当与责任。