四川传媒学院原创话剧《一代斯文》赴台湾公演成功
日期:2016-09-26 00:00:00  发布人:[db:作者]  浏览量:316 打印本文
  由四川省海峡两岸交流促进会和四川省文联支持,清华大学四川校友会与四川传媒学院联合出品的大型原创话剧《一代斯文》赴台湾新竹清华大学交流演出。在两岸清华大学分别建校105周年和60周年校庆的时候,共同缅怀以梅贻琦校长为代表的老一辈清华人,共同继承和发扬清华人家国天下的胸怀和为民族振兴的担当。
  率领剧组赴台演出的四川传媒学院副校长、电影电视学院院长陈祖继教授表示,“每次看,每次都很感动”。梅贻琦身为两岸清华共同的校长,不仅真正体现出“两岸清华一家亲”的真谛,也成为联系两岸“清华情”的核心人物;时至今日,两岸清华在学术上的成就与发展,也都是梅贻琦当年一手打造出的成果。
  “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”谈及这位“两岸清华的校长”,陈祖继教授感慨地认为,回顾梅贻琦的一生,除了对这位一生奉献教育的校长深感佩服外,这句出自梅贻琦之口的办学理念,更是点出教育真正的价值,也是当今所有教育工作者永远学习的目标。
  原创话剧《一代斯文》由知名编剧、导演,四川传媒学院影视导演总监李佳木执导,主要讲述1937年“七七事变”后,梅校长组织清华师生撤退到云南昆明,与北京大学、南开大学共同筹设西南联大,直到后来梅校长带领数位职员,一砖一瓦地在新竹建立清华大学,创立清华原子科学研究所、兴建原子炉的过程。
  李佳木教授指出,以前《一代斯文》的版本,原本是内心矛盾冲突的戏剧呈现,现在变成了人生体验,“这是梅贻琦的一生”。当然教学思想是不好诠释,只好变成探讨梅贻琦的性格,来感动观众,尤其最后积劳成疾、病逝新竹;从不离身的公文包打开,里头竟是清华基金的账目,每一笔无不清楚详列,“那种清廉真令人动容”。这个细节在演出时让“演员哭,观众也哭”。
  李佳木说,台湾总共演两场,到演员演出前一刻,台词还在更动与修改,以前话剧内容没有这么丰满,“现在人就在台湾新竹清华”,跟人有了谈话与接触,让艺术创作可以不断延续下去。  
  原创话剧《一代斯文》22日、23日晚在新竹清华大学大礼堂演出两场,饰演梅贻琦的是四川传媒学院导演专业学生张正楠,他透过话剧不断揣摩梅校长心境,对梅校长为捍卫教育的坚持感到敬佩。张正楠在接受台湾媒体采访时表示:2013年,《一代斯文》只是一出毕业大戏,后来该剧的编剧及导演李佳木不断修改剧本,他觉得角色更重,也对梅校长加深了认识,现在还有机会跨海来台湾新竹清华演出,他更感受到了两岸教育的血脉相连与深厚历史情感。 张正楠坦言,刚拿到脚本,对梅贻琦很陌生,加上也不是清华学生,只能通过上网并找书本来研读,甚至也找到了自己的爷爷当作参考对象。 他说,不过演到后来,深深惊觉“不对、不对”,绝对不能这样演梅校长,毕竟梅校长沉默寡言,舞台上要更用心体会,这种办教育的伟大情操,“一代斯文”四个字是对梅贻琦很大褒奖。 
  台湾新竹清华大学副校长周怀朴、信世昌及多位教授、领导与师生一起观看演出,受到在场清华师生的好评,许多师生表示:备受鼓励。信世昌副校长表示,“ 话剧《一代斯文》能够走进台湾清华大学,我们觉得非常光荣,感谢四川传媒学院能够给我们清大师生奉献上这样一出近乎完美的作品。我可以代表清华大学对贵校表示衷心的感谢”。
  话剧《一代斯文》由四川传媒学院师生于2013年年底创作完成,2014年5月在成都首演,随后在全国巡演受到业界关注,已在成都、上海、深圳、北京、重庆等多个城市演出近三十场;2014年参加中国校园戏剧节斩获专业组“最佳编剧奖”、“优秀剧目奖”和“优秀组织奖”等三项大奖,并于2015年受参加北京清华大学104周年校庆专场演出,获业界一片好评。
  此次赴台,除了演出两场外,交流团一行还参加了“梅贻琦校长教育思想交流研讨会”以及“戏剧影视的创作研讨”等众多文化交流活动。一方面是增强了台湾清华大学和四川传媒学院的文化交流,另一方面更是促进两岸文化艺术的共同发展。