四川传媒学院2016级新生开学典礼隆重举行
日期:2016-09-07 00:00:00  发布人:[db:作者]  浏览量:342 打印本文

  97上午9:00,四川传媒学院2016级新生开学典礼在学院艺体中心一号演播大厅隆重举行,四川传媒学院党委书记、校长马洪奎,党委副书记、副校长张书玉,副校长薛莉华、陈祖继、王雷、黄梅子、董孝璧、刘黎,党委副书记陈俊明,校长助理霍成、冉光泽,四川航空集团副总经理兼航空系主任岳书群及各系主任、书记,各职能部门负责人出席典礼并在主席台就坐。开学典礼由副校长、艺术总监、播音与主持艺术系主任王雷教授主持。

  学院一号演播厅大幅LED屏幕上显示四川传媒学院2016级学生开学典礼。在全场齐唱国歌之后,校党委书记、校长马洪奎讲话。他首先代表学院全体师生向2016级新生的到来表示热烈的欢迎,马洪奎校长在讲话中表示:  四川传媒学院始建于1997年,前身是成都理工大学广播影视学院。经过19年的拼搏,学院以超强之势迅猛崛起,受到了社会的广泛赞誉。19年来,学院成功地实现了三次历史性跨越!在四川省13所独立院校中,率先实现成功转设,并成为四川省首批整体转型发展改革试点的本科院校。学院被中国校友会网站”2015年中国大学排行榜,列为艺术类新机制大学第一名,人气网排名,全国前三甲。如今她正在向更高层次、更高目标迈进。四川传媒学院虽不是985211高校,但是新机制高校中的佼佼者!虽不是培养民族精英的象牙之塔,但也是现代传媒人才的重要培养基地!同学们选择四川传媒学院,就是选择了人生的成功之路。马洪奎校长说:同学们大都是96后。大家年轻,正值青春年华,最富有朝气和活力;你们自信,不喜欢约束,敢于表达自己;新潮、时尚,愿意接受新生事物,希望改变和创新。同学们是特征鲜明、蓬勃向上的一群小鲜肉小鲜花。在即将开始的这个人生重要阶段中,要让自己成为一名合格的大学生,做一名德艺双馨、博学笃行的川传人,关键在明确目标管理自我主动精进。马洪奎校长说:“屌丝”不要怨天尤人,“高富帅”不要贪图安逸。四川传媒学院已经为同学们的梦想创造了良好的条件。这里有师德高尚、学识渊博、技术超强的老师,有国内一流、世界先进的生产型教学设施设备,有处处为你们的成长成才着想的管理人员,有时时为你们的学习生活服务的后勤队伍。大量的校友和学长在这里成长成才,他们中有名主播、名编导、名记者、名演员,也有作家、摄影家、企业家,更有在国内外各种大赛中屡屡摘金夺银的行业骨干和精英。可以说,你们能否成才的客观条件,学院已经完全具备,而同学们最终能否成才,就要靠自己的主观努力了。


  马洪奎校长最后鼓励大家:前方有优美的风景,但要通过一条曲折的道路;前方有累累硕果,但要付出艰辛和努力。三、四年后你们将经纶满腹、能力超强。我相信,你的能量会超乎你的想象!他最后祝同学们在四川传媒学院学有所成,快乐成长。
  教师代表、校长助理、新闻与网络传播系主任冉光泽,电影电视系在校生代表臧玲希及
2016级新生代表,播音与主持艺术系徐魁分别发言。
  7000余名新生分别在一号演播厅主会场和各分会场参加了开学典礼。四川传媒学院大型节目团队通过视友网、四川传媒网和学院电视1频道对开学典礼进行了现场直播,国内3000余名网友通过视友网网页、APP、微信在线收看了开学典礼实况。
 

2016级新生开学典礼上的讲话
党委书记 
校长 
马洪奎


 

亲爱的2016级的新同学、老师们:
  大家上午好!
  你们带着成功的喜悦,怀揣对美好未来的憧憬,走进了传媒高端人才培养的殿堂
——四川传媒学院,为这座省内著名、国内知名、世界有名的高校注入了新的生机与活力。在此,我代表学院党政领导和全体师生员工,对你们表示热烈地欢迎!  四川传媒学院始建于1997年,前身是成都理工大学广播影视学院。经过19年的拼搏,学院以超强之势迅猛崛起,受到了社会的广泛赞誉。19年来,学院成功地实现了三次历史性跨越!如今她正在向更高层次、更宏伟的目标迈进!  四川传媒学院是新机制高校中的佼佼者!她虽在庙堂之上初露头角,但江湖之中早已声名远播!她虽不是培养民族精英的象牙之塔,但却是现代传媒人才的重要培养基地!你们选择四川传媒学院,就是选择了你们人生的成功之路!  同学们,你们大都是96后。你们年轻,正值青春年华,最富有朝气和活力;你们自信,不喜欢约束,敢于表达自己;你们新潮、时尚,愿意接受新生事物;你们蓬勃向上、特征鲜明,你们希望改变和创新。你们是新世界的弄潮儿!  同学们,在即将开始的这个人生重要阶段中,如何让自己成为一名合格的大学生,做一名德艺双馨、博学笃行的川传人呢?我认为关键在明确目标管理自我主动精进
  一、明确目标
  同学们考上自己心仪的大学后,应该有一个清晰的人生目标。学校的人才培养目标是:
培养应用性、复合型,掌握多项高端专业能力、具有国际视野和创新精神的高素质专门人才。我们要在学校人才培养目标的指引下,确定出自己的奋斗目标:如怎样展开大学生活,如何确定专业方向,如何规划职业生涯,这些都需要根据自身的兴趣爱好、学业基础和个人禀赋,特别是社会需求、技术发展趋势等外部环境的变化,不断调整和优化。实际上,进步的最好方法之一,就是去接近那些充满真知灼见和正能量的人。见贤思齐,向先进学习,向实践达人学习,向靠谱的高人学习,以此寻求成长和实现目标的最佳效果。总之,先认识自我,明确目标!坚定不移地朝着目标前进!
  二、管理自我  我看到有句话说得很有意思:
天将降大任于斯人也,必先关其QQ、封其微信、收其电脑、夺其手机、断其wifi、删其游戏……”。网络和手机的确会给你们学习增添很多便利,但过度沉迷也会让你们虚度光阴。所以,要迈好大学的第二步就要先学会自我管理!我认为,在大学要以积极的态度学会五种自我管理的能力。即:健康的自我管理能力、思考的自我管理能力、人际关系的自我管理能力、学习的自我管理能力和闲暇时间的自我管理能力。
  首先,要勤勉踏实,宁静致远。专注坚持,虽不见其增,却日有所长;水细无痕,但滴水穿石。正是克服了种种困难和伤病,傅园慧这个与你们大致同龄的姑娘,才最终绽放于里约奥运会。反观当下有些
网红,语言不文明、行为无底线,只图出名出格为博眼球。这些网红纵然一夜爆红,不过是低俗、庸俗、媚俗的哗众取宠者而已。在大学生群体中,也有少数人向往成为一举成名的网红;一些同学自恃聪明,不愿下苦功,凡事都想走捷径。然而总想走近路的,大多最后走了弯路。希望同学们摒弃浮躁心,别玩小聪明,勤勉踏实,宁静致远。  其次,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。俗话说得好,光说不练假把式!要成为一名应用性、复合型传媒人才,就必须早实践、多实践、反复实践!学习,不但要慧于心、勤于思、慎于言,更要敏于行。再长的路,一步一步终能走完;再短的路,不走也无法到达终点。
  再次,
屌丝不要怨天尤人,高富帅不要贪图安逸。现在一些同学沉湎于舒适区。比如:慵懒散漫,贪吃贪睡、贪玩贪杯;长时间玩游戏,无节制地看碟片、刷朋友圈,自恋式地嗮各种自拍照;学习缺乏积极主动性,课前没有预习习惯、上课作低头族,课后懒得动手实践、动脑思考;平时生活中经常发脾气,说话只图自己痛快,不顾及他人感受;做事以自我为中心,漠视集体团队和他人,凡此等等,会误了你们的青春。  四年有1400余天,35千多个小时,希望同学们从开学典礼后就开始着手设计大学生涯规划、人生目标规划,用你们的洪荒之力,书写属于你们的神话!
  三、
主动精进  精进,就是努力、向上。大学生涯的精进,重点是践行博学、审问、慎思、明辨、笃行,关键是要做成、做优、做久。做成,乃不找借口,百折不挠,务期必成;做优,乃精益求精,追求卓越,止于至善;做久,乃持之以恒、久久为功,让优秀成为习惯。
  你们的师哥,摄影系毕业生鲍泰良,在校期间就举办个人影展,担任系学生会主席。去年,在第
58届世界新闻摄影大赛中,他的摄影作品《一步之遥》,获荷赛奖一等奖(相当于演艺界奥斯卡金奖)。他也失败过,但不变的是他不懈的坚持和努力。  同学们,成长之路不会平坦。就像中国女排三十多年来有过辉煌,也历经低谷,战绩虽屡有浮沉,但精神从未沉沦。时隔12年再度登上奥运之巅的中国女排,既与强大的对手抗争,更与自己的状态抗争,因此才能再次书写传奇。同学们,希望你们有逢山开路、遇河架桥的意志,学一门成一门,干一行爱一行,不忘初心、勇往前行。
  同学们,位于
天府之国”“府河源头的四川传媒学院,已经为成就你们的梦想,创造了良好的条件。这里有师德高尚、学识渊博、技术超强的老师,有国内一流、世界先进的生产型教学设施设备,有处处为你们的成长成才着想的管理人员,有时时为你们的学习生活服务的后勤队伍。大量的校友和学长在这里成长成才,他们中有名主播、名编导、名记者、名演员,也有作家、摄影家、企业家,更有在国内外各种大赛中屡屡摘金夺银的行业骨干和精英。可以说,你们能否成才的客观条件,学院已经完全具备,而你们最终能否成才,就要靠你们自己的主观努力了。  同学们,前方有优美的风景,但要通过一条曲折的道路;前方有累累硕果,但要付出艰辛和努力。三、四年后你们将经纶满腹、能力超强。我相信,你们的能量超乎你们的想象!
  最后,祝同学们在四川传媒学院收获知识,收获能力,收获友谊,收获成功,收获美丽的爱情!
  谢谢大家!