说纪录片,看文化,谈艺术——独立纪录片导演刘波到我校讲座
日期:2017-03-22 00:00:00  发布人:[db:作者]  浏览量:122 打印本文

  近日,播音与主持艺术学院之人文通识——“纪录片是生活的渐近线独立纪录片导演刘波专题报告在主教24阶开讲。
  本场专题讲座特邀嘉宾刘波先生在独立纪录片领域建树颇丰。他于1991年至2002年从事媒体行业,2004至今一直从事独立纪录片拍摄工作。98分钟独立纪录片《莎莎》入选2007云之南独立影像竞赛单元。2008年与洛克基金湄公河项目合作拍摄影片《湄公河之中国船家》。
  讲座期间,刘波导演结合自己的作品,从如何进行纪录片的背景、选题、制作三方面入手,深刻分析了当代中国独立纪录片的发展问题。
  首先,刘波为同学们放映了他的环保公益片《守护长江源》,这是一部关于青藏高原长江源头第一镇--沱沱河镇的一些环境整治问题的纪录片,他对于片中的沱沱河镇一个老阿妈说的汉人说这水有毒,可我喝这水喝了一辈子了作为切入口,提出他们守着长江源却没有水喝、如何保护传统文化、如何在发展经济的条件下保护环境等问题作为切入点,深入为同学们解析如何找到独立纪录片的选题。除《守护长江源》外,刘波在专题报告中还放映了其与洛克基金湄公河项目合作拍摄的影片《湄公河只中国船家》,片中拍摄船就是湄公河案件的涉事船只,这部影片也为后来的湄公河案件的侦查提供了重要的证据。
     刘波导演的讲解为到场师生揭示了独立纪录片的奥秘,讲述了纪录片对人类的重要性,让大家进一步了解了独立纪录片,懂得了纪录片与生活存在的共性。其播放每一部作品片段都吸引着同学们的思绪,沉浸于整个过程。
  讲座最后,刘波与同学们进行了互动,同学们纷纷提问,内容从独立电影的资金筹集问题、电影宣传问题、纪录片时间长度的把握等等,刘波对问题一一解答。
   此次人性与独立纪录片的专题讲座升华了同学们对美的认知,正如刘波导演所说艺术求真、求美,美必须建立在真上。讲座持续了将近六个小时,最终在掌声中圆满落下了帷幕。(播音与主持艺术学院提供)