音乐舞蹈系实践课程改革初显成效
日期:2014-12-03 00:00:00  发布人:[db:作者]  浏览量:332 打印本文

  2014122下午,学院第六教学楼歌声阵阵,掌声不断。在这里举行的是音乐学2012级本科1班《音乐舞台表演》课程的汇报演出。作为音乐专业实践课程改革的一个方面,《音乐舞台表演》课程一直致力于研究探索提高学生的舞台表演能力,解决学生在表演中经常出现的一些问题,使学生的实践能力得以增强。

  该课程主要包括四个板块的内容:

  1. 表情训练

  声乐演唱的动人之处不仅仅体现在各种技巧的运用,表情的运用也是演员进行准确表演的前提,是呈现给观众最直观的印象。表情的运用对于音乐表演专业的学生来讲起到至关重要的基础性作用。该课程使学生能够恰当地使用演唱表情,使表情能有效地辅助演唱中的情感表达。

  2. 肢体语言发展

  演唱中的肢体语言对于声乐表演的辅助作用是不可忽视的,一个优秀的表演者除了能够进行完整、动情的演唱之外,肢体语言也是其情感表达的重要组成部分。该课程需教会学生正确、恰当地使用肢体语言。

  3.台风塑造

  塑造良好的舞台形象、台风,是音乐表演专业需要解决的重点问题,不少学生存在上台时有一些小动作、眼神游移等问题,该课程重点进行解决,并对台风进行进一步塑造。

  4. 其他技能的培养

  目前,社会需求较为全面的人才,不少音乐表演专业的毕业生反馈,他们在实际的工作中,需要其他的一些艺术才能,如辅助策划、主持、编排节目等等。而这些技能在音乐表演的人才培养方案中并未涉及,该课程弥补了这一方面的缺陷,利用我院的资源优势,对于学生专业之外与工作紧密联系的一些技能进行一定的培养,使他们能够更好地适应将来复杂的工作环境。

  经过该课程的学习,学生的实践能力得到了很大的提高。本次汇报由学生自己策划、排练、彩排,从化妆、服装到道具的准备都由学生一手操办。全班共表演了12个节目,形式涵盖了小合唱、钢琴独奏、男女对唱、器乐合奏、戏剧表演、舞蹈、独唱、古筝独奏、歌伴舞、串烧、大合唱,不仅体现了学生对该课程的学习的结果,也展示了音乐学专业学生的多才多艺。(张云攀/音舞系)